18 Maggio 2021
I Biscotti al cucchiaio sono una facilissima e veloce soluzione per la colazione di tutta la famiglia.
La ricetta originale proviene dal sito Fatto in casa da Benedetta e la trovate qui
Nella mia versione, i Biscotti al cucchiaio diventano senza glutine in modo da soddisfare le esigenze di tutti senza perdere nulla in gusto e sapore.
Perfetti da inzuppare in una tazza di latte o semplicemente da sgranocchiare
Per realizzare questi biscotti, ho utilizzato solo farine naturalmente senza glutine e mi sono fatta aiutare dal mio Bimby TM6.
Per dare un colore meno pallido ai Biscotti al cucchiaio, ho aggiunto della farina di mais fioretto anche perché a me piace molto il sapore che questo cereale dona ai dolci.
Ovviamente potete scegliere di utilizzare il vostro Mix per dolci preferito perché questi biscotti si ottengono semplicemente frullando l’impasto e poi prelevandone piccole quantità con due cucchiai (da qui il nome).
Se non avete il Bimby, potete utilizzare delle frustine (come nel post originale) oppure impastare a mano con una forchetta.
Altra particolarità di questi biscotti, è l’utilizzo dell’ammoniaca al posto del lievito.
Devo dire che amo molto questa opzione, perché mi riporta indietro nel tempo, quando mangiavo i biscotti fatti dalla mia nonnina.
Tempo fa infatti vi avevo proposto varie versioni di biscotti con l’ammoniaca e i miei preferiti da inzuppo, li trovate qui.
E ora, ecco la ricetta dei Biscotti al cucchiaio
Biscotti al cucchiaio
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 350 gr di Mix di farine naturali per impasti lievitati*
- 30 gr di fecola di patate*
- 50 gr di farina di mais finissima*
- 125 gr di burro fuso
- 100 gr di latte
- 180 gr di zucchero
- mezzo cucchiaino di vaniglia Bourbon
- 1 bustina di ammoniaca
- 2 uova
- 100 gr di gocce di cioccolato*
Istruzioni
- Foderare con carta da forno due teglie
Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Inserire il burro nel boccale e fondere a 50° per 3 minuti velocità 3
- Mettere da parte
- Sciogliere l'ammoniaca nel latte appena scaldato e tenere da parte
- Inserire la farfalla e versare nel boccale le uova, la vaniglia e lo zucchero; montare per 4 minuti velocità 4.
- Togliere la farfalla e aggiungere le farine e il burro a filo mentre si lavora a velocità 3 poi unire il latte con la vaniglia e continuare a lavorare fino a completo assorbimento.
- Aggiungere le gocce di cioccolato e lavorare a velocità 2 antiorario per 1 minuto circa.
- Con due cucchiai, prelevare piccole quantità di impasto da adagiare sulle teglie distanziando i biscotti in modo che non si attacchino fra loro in cottura.
- Cuocere in forno caldo per circa 20/25 minuti poi sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.