14 Gennaio 2021
I biscotti al lemon curd sono dei piccoli quadretti d’autore.
Belli e buonissimi sono perfetti per i nostri momenti senza glutine e speciali per il tè in particolare.
Adoro il Lemon curd e mi piace prepararlo senza burro perché mi consente di peccare con meno sensi di colpa.
Si, perché io questa crema me la spalmerei anche addosso dopo aver fatto la doccia per gustarne il profumo anche mentre dormo!
Qualche giorno fa avevo preso al mercato dei bellissimi limoni e non ho potuto fare a meno di pensare alla mia crema preferita per utilizzarli.
Oltre a gustarla sulle fette biscottate al mattino però, ho pensato di preparare dei biscotti per il tè (altra mia passione) e per questo scopo la pasta frolla è perfetta.
Per dare ai miei biscotti al lemon curd un contrasto cromatico più interessante, ho pensato ad una frolla al cacao e l’ho arricchita con una manciata di farina di mandorle e della vaniglia Bourbon.
Se come me amate i Curds allora vi consiglio di provare questo ai clementini, semplicemente delizioso.
Quello a limone però resta sempre il mio preferito grazie a sapore aspro dei limoni .
Se non avete il Bimby, procedete pure come indicato in questa ricetta di un mio vecchissimo post!
Questi biscotti tuttavia, possono anche essere farciti con una crema pasticcera, una chantilly, marmellata e…nel modo più goloso!
Biscotti al lemon curd
Tempo di prep15 minutiTempo totale15 minutiNote
* Gli ingredienti contrassegnati da asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per il Lemon Curd
- 3 limoni non trattati
- 2 uova
- 2 tuorli
- 170 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di maizena
- 1 cucchiaio di olio di riso (o di oliva se leggero)
Per la pasta frolla al cacao
- Frolla al cacao
- 250 gr di Mix per pasta frolla*
- 30 gr di cacao amaro*
- 20 gr di mandorle pelate
- 1 uovo e 1 tuorlo (oppure 2 se piccole)
- 120 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
Istruzioni
Preparare il Lemon Curd
- Inserire nel Bimby lo zucchero e la buccia dei limoni (solo la parte gialla mi raccomando) e frullare a velocità 10 per 10 secondi.
- Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere il succo dei limoni ben filtrato, le uova, i tuorli e la maizena setacciata.
- Per il TM6 avviare la funzione Addensare.
- Per altri modelli di Bimby, cuocere a 90 gradi per 10 minuti a velocità 3.
- Una volta pronta la crema, filtrarla attraverso un colino a maglie fitte e unire il cucchiaio di olio amalgamandolo al composto.
- Conservare in vasetti a chiusura ermetica immergendo la base in acqua e ghiaccio. Tenere da parte.
Preparare la pasta frolla
- Mettere nel boccale lo zucchero e le mandorle e frullare per 10 secondo a velocità 10.
- Raccogliere sul fondo e unire tutti gli altri ingredienti.
- Lavorare a velocità 5 per 20 secondi.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e compattarlo in un rettangolo.
- Avvolgere il panetto in pellicola alimentare e conservare in frigorifero per circa un’ora.
- Preriscaldare il forno a 170 gradi ventilato e scegliere due stampini per biscotti della stessa forma ma di dimensioni diverse.
- Riprendere la frolla e dividerla in due pezzi. Uno tornerà in frigorifero avvolto nella pellicola e l’altro verrà steso ad un’altezza di poco meno di mezzo centimetro.
- Ritagliare la base del biscotto con la formina prescelta e disporre su una leccarda coperta con carta da forno.
- Riprendere l’altro impasto dal frigo e stenderlo ad un’altezza di poco più di mezzo centimetro. Ritagliare altri biscotti con lo stampino grande e poi usare la formina più piccola per estrarre dal centro l’impasto in modo da lasciare intatta una cornice.
- Ritagliare lo stesso numero di biscotti e porre anch’essi sulla teglia.
- Cuocere in torno caldo per circa 15 minuti quindi estrarli dal forno e trasferirli su una gratella fino a totale raffreddamento.
- È il momento di farcire i Biscotti al Lemon Curd.
- Stendere un velo di crema sulla base di ciascun biscotto e adagiarvi la cornice. Riempire al centro con altra crema.
- Procedere così con tutti i biscotti e decorare a piacere con frutta fresca.
- Conservare in frigorifero