16 Marzo 2022
I Biscotti alle 4 noci sono un’invenzione nata in un momento di massima necessità di coccole!
Si perché questi deliziosi frollini senza glutine, oltre ad essere caratterizzati dalla presenza di ben quattro tipi diversi di noci, sono arricchiti da due tipi di cioccolato; bianco e fondente.
Perfettamente bilanciati nei sapori e nell’aspetto, questi biscotti sono nati strada facendo, in un pomeriggio invernale un po’ uggioso che necessitava di una sferzata golosa.
Un caldo tè nero, un buon libro, una copertina e i miei biscotti; cosa chiedere di più?
Come sono fatti i Biscotti alle 4 noci senza glutine?
Cominciamo dalla base, la pasta frolla.
Per realizzarla ho scelto di utilizzare il mix di Ori di Sicilia che a me piace tanto e che ho usato spesso per le mie ricette (ricordate i biscotti della nonna? Oppure le Colombine soffici allo yogurt?). Questo mix è profumato e dorato e rende gli impasti molto elastici. Lo trovate sullo shop online ma anche il farmacia e negozi specializzati perché trattasi di un mix erogabile.
Ho scelto di preparare una frolla con il burro perché ho voluto dare ai miei frollini la caratteristica friabilità ma, se siete intolleranti, potete utilizzare la ricetta all’olio che ho che trovate qui nella Crostata di rose alle mele. A questo mix ho aggiunto in pari quantità, la farina delle 4 noci utilizzate poi per decorare.
Ho poi fuso i due cioccolati e decorato i biscotti come vedete nel collage tutorial aggiungendo in superficie le mie 4 noci: macadamia, pecan, california e brasiliane.
Nulla di più semplice, soprattutto perché io ho utilizzato il Bimby sia per l’impasto che per fondere il cioccolato e dunque la cucina è rimasta pulita e ordinata.
Se però non avete Bimby, potete preparare la frolla secondo il vostro metodo preferito e sciogliere il cioccolato al microonde oppure a bagnomaria
E ora, tutti in cucina a preparare i biscotti alle 4 noci
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Se no avete Bimby, frullate finemente la frutta secca con un mixer, preparate la frolla a mano o nello stesso mixer e infine sciogliete i due cioccolati a bagnomaria oppure in microonde
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gr di Mix per pasta frolla* (Io Ori di Sicilia gluten free)
- 20 gr di noci California (io locali)
- 20 gr di noci Macadamia
- 20 gr di noci Pecan
- 20 gr di noci Brasiliane
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
Per decorare
- 100 gr di cioccolato bianco* (io Novi)
- 100 gr di cioccolato fondente* 72% (Io Novi)
- Noci (tutti e 4 i tipi)
Istruzioni
Prepariamo i biscotti
Con Bimby
- Nel boccale inserire la frutta secca e lo zucchero e polverizzare a velocità 10 per 10 secondi
- Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere gli altri ingredienti previsti; lavorare per 20 secondi a velocità 5
- Togliere l'impasto dal boccale e compattarlo in una palla, schiacciarla e avvolgerla in pellicola alimentare senza PVC.
- Porre il panetto a riposare in frigorifero per circa 1 ora (ma anche fino a 48 ore)
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 190° statico
- Riprendere quindi l'impasto e con un matterello stenderlo su un piano da lavoro (preferibilmente in silicone così da non aggiungere altra farina) ad una altezza di circa mezzo centimetro.
- Ritagliare dei cerchi e porli su una leccarda rivestita di carta da forno
- Cuocere in forno caldo per circa 15/20 minuti o finché saranno dorati ma non troppo coloriti
- Estrarre la teglia dal forno e dopo 5 minuti trasferire i biscotti su una gratella a raffreddare
Passiamo alla decorazione
- Dividere idealmente i biscotti in due parti (io ho usato uno spiedino in legno per aiutarmi) posizionandoli su una gratella per far colare il cioccolato
Con Bimby
- Spezzettare il cioccolato fondente grossolanamente e porlo nel boccale; tritare con colpi di turbo fino a frantumarlo e poi tritare ancora per 8 secondi velocità 8.
- Raccogliere sul fondo e sciogliere a 55° per 3 minuti velocità 2
- Ripetere l'operazione per altri 2 minuti qualora non dovesse essere del tutto fuso
- Trasferire il cioccolato in un bicchiere o in una ciotolina e con un cucchiaino spalmarlo su metà di ciascun biscotto. Appoggiarci subito due delle noci previste.
- Lasciar asciugare per circa 30 minuti
- Lavare il boccale e procedere allo stesso modo con il cioccolato bianco terminando la decorazione con le noci
- I vostri biscotti alle 4 noci sono pronti!