23 Giugno 2019
Biscotti alle fragole e limoncello; una morbida e profumata invenzione!
I Biscotti alle fragole impazzano sul web in questo periodo e io ho voluto cavalcare l’onda
Ormai le fragole fanno la loro apparizione sui banchi dei supermercati già a gennaio ma, come è ovvio che sia, non hanno sicuramente il sapore e il profumo a cui i nostri anni di infanzia ci hanno abituati.
Ricordo ancora quando da piccola, cominciavo ad assaggiare le prime fragole a fine maggio oppure, se proprio la stagione era buona, nel periodo della Festa della mamma. Ma tutto è cambiato da quei mitici anni ’70, anni in cui si viveva meno freneticamente e ogni cosa aveva il suo momento giusto per esistere.
Chissà perché adesso ci ritroviamo a vivere sempre di fretta, ad accelerare i tempi e a non aver mai la pazienza per aspettare il momento ideale secondo natura.
E cosa avviene nel mondo del food?
Avviene lo stesso con il cibo e mi ritrovo così a vedere in rete preparazioni natalizie a base di melanzane e peperoni, uva per la festa della mamma e…dolci alle fragole già a San Valentino!
E’ troppo per me che amo le stagioni (dai contorni ahimé sempre più offuscati) e soprattutto amo connettere i profumi del cibo ai ricordi. E quindi con me sarete sempre nel pieno della vera stagionalità perché voglio ancora ricordare l’inizio dell’estate con fragole e ciliegie, una giornata al mare con peperoni arrostiti e il Natale con l’odore dei mandarini.
Ora dunque, è tempo di fragole!
L’idea dei Biscotti alle fragole e limoncello prende forma
Biscotti alle fragole e limoncello senza glutine
Morbidi e profumati, i Biscotti alle fragole e limoncello sono uno sfizio per ogni ora del giorno
Note
I Biscotti alle fragole e limoncello si conservano in contenitore ermetico, preferibilmente in frigorifero se fa molto caldo, per un massimo di 2 giorni
Ingredienti
- 130 gr di fragole
- 130 gr di Mix C Schär (o altro Mix per dolci o biscotti)
- 20 gr di farina di sorgo integrale
- 80 gr di burro fuso
- 65 gr di zucchero
- 50 gr di mandorle pelate
- 8 gr di lievito per dolci senza glutine
- 1 uovo grande (70 gr)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di limoncello fatto in casa
- mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia bourbon
- la buccia di un limone non trattato
- zucchero a velo senza glutine
Istruzioni
- Lavare e asciugare le fragole
- Tagliarle in piccoli pezzi e porle su un foglio di carta assorbente asciugandole il più possibile.
- Metterle in un colino e coprirle con farina di riso finissima
Preparazione a mano
- In una ciotola sciogliere il burro al microonde insieme alla vaniglia e lasciarlo intiepidire.
- Tritare finemente le mandorle con lo zucchero e la buccia di limone.
- Aggiungere al burro fuso le farine mescolando con una spatola, poi unire l'uovo amalgamando quindi il sale, le mandorle con lo zucchero, il lievito e il limoncello. Uniformare l'impasto e versarvi le fragole in 3 tempi mescolando delicatamente con la spatola.
Con Bimby
- Nel boccale disporre il burro e fondere per 2 minuti a 60° vel. 3
- Trasferirlo in una ciotola capiente.
- Nel boccale tritare le mandorle con lo zucchero e la buccia di limone per 8 sec. Vel. 7/8
- Unire le altre farine, il burro, il limoncello, il lievito, l’uovo, il sale e la vaniglia; lavorare per 15 secondi a velocità 3.5
- Trasferire il composto nella ciotola in cui si era messo il burro e unire le fragole in tre tempi mescolando delicatamente con una spatola.
In entrambi i casi
- Foderare con carta da forno una leccarda e, con l'aiuto di due cucchiai formare 20 mucchietti di impasto modellandoli con delicatezza.
- Riporre la leccarda in frigorifero per circa 40 minuti e preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- Cuocere i biscotti per circa 16/18 minuti o finché non appariranno ben coloriti in superficie.
- Una volta sfornati, trasferirli su una gratella per farli raffreddare e poi cospargerli di zucchero a velo