17 Dicembre 2024
Biscotti alle noci, uvetta e rum senza glutine e lattosio; la combinazione perfetta per una tentazione continua!
Sono deliziosi, profumati, croccanti e irresistibili e hanno anche il pregio di poter essere preparati velocissimamente
La ricetta l’ho trovata su questo sito e poiché gli ingredienti mi ispiravano molto, ho pensato subito di replicarla in versione gluten free e lactose free
Ed eccoli qui, pronti in poco tempo e finiti in ancora meno tempo!!!
I biscotti alle noci sono prettamente autunnali e l’unione dell’uvetta e del rum regalano a questo impasto un sapore così unico che si intensifica ad ogni morso
La seconda volta che li ho provati, non avevo la quantità di noci che serviva per la ricetta e per questo ho sostituito una parte con le mandorle; il risultato è stato ancora più buono credetemi!
Ed è proprio questa versione che oggi voglio condividere con voi perché equilibrata e deliziosa
Potete pucciare i vostri biscotti alle noci in un bicchiere di vin santo o in una tazza di tè oppure potete sgranocchiarli la sera davanti alla TV e vedrete che non riuscirete più a fermarvi!
Con quali mix possiamo realizzare i Biscotti alle noci, uvetta e rum?
Io ho scelto di utilizzare il mix di farine naturali perché semplice e senza inutili addensanti ma qualunque miscela per dolci andrà bene
Se non avete Bimby, potete tritare le noci in un mixer e lavorare l’impasto a mano o in planetaria
Buona preparazione a tutti!
Note
Si conservano in barattoli di latta o ermetici fino a 1 settimana
Ingredienti
- 60 g uvetta sultanina o di Corinto di buona qualità
- rum necessario a coprire l'uvetta
- 50 g di gherigli di noci
- 20 g di mandorle
- 100 g di burro freddo (per me senza lattosio)
- 70 g di zucchero di canna
- 220 g di Mix per dolci (io Mix di farine naturali per impasti lievitati )
- 1 uovo
- 8 g di lievito per dolci (prova a farlo in casa cliccando qui )
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Mettere in ammollo l'uvetta in una ciotolina coprendola di rum e acqua oppure solo rum
- Nel boccale inserire le noci e le mandorle e tritare per 2 secondi a velocità 5
- Trasferire in una ciotola e mettere da parte
- Nel boccale disporre il burro a tocchetti, lo zucchero, la farina, l'uovo, il lievito e il sale: frullare per 20 secondi a velocità 4.
- Aggiungere l'uvetta strizzata, le noci e le mandorle messe da parte e lavorare per 20 secondi a velocità Spiga.
- Con l’impasto ottenuto formare delle palline grandi come noci, posizionarle (distanziate tra loro) su una teglia da forno ricoperta di carta forno.
- Lasciare riposare in frigorifero per un’ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire spolverando a piacere di zucchero a velo