24 Novembre 2019
I Biscotti da inzuppo con l’ammoniaca ricordano tanto la nostra infanzia!
Questi biscotti da inzuppo sono davvero fantastici ed erano anni che cercavo una ricetta così.
Neppure quella della nonna mi era riuscita bene, forse perché rigorosamente a occhio
E dire che ne avevo provata più d’una ma…o mi venivano troppo secchi, o troppo sbriciolosi, o troppo dolci…insomma! Non trovavo la quadra.
Poi ho trovato questa ricetta e l’ho provata subito. Il risultato?
Finalmente come lo immaginavo; ottimo sapore, consistenza perfetta e davvero facili e veloci da preparare.
Ho solo diminuito un po’ lo zucchero e l’ammoniaca e aggiunto la vaniglia, oltre che, come è ovvio che sia, cambiare farina.
Inoltre, poiché il mio olio pugliese è troppo forte per i dolci, ho usato il mio solito olio di riso, che trovo perfetto per ogni occasione.
Inoltre, poiché il mio olio pugliese è troppo forte per i dolci, ho usato il mio solito olio di riso, che trovo perfetto per ogni occasione.
Se non lo avete, potete utilizzare un altro olio vegetale ma il mio consiglio è di procurarvelo e tenerlo sempre in dispensa poiché è un olio molto buono e ricco di benefiche proprietà.
I biscotti da inzuppo si prestano benissimo ad altre interpretazioni e piccole variazioni.
Se ad esempio non amate l’ammoniaca potete utilizzare il classico lievito per dolci, purché senza glutine, e potete naturalmente variare i mix di farine in base ai vostri gusti.
Se invece volete dargli una forma diversa, potete replicare questa mia ricetta in cui troverete gli stessi biscotti in forma di simpatiche Treccine e con delle golose gocce di cioccolato
Se invece volete dargli una forma diversa, potete replicare questa mia ricetta in cui troverete gli stessi biscotti in forma di simpatiche Treccine e con delle golose gocce di cioccolato
Inoltre, se volete, potete realizzare questa ricetta in planetaria con il gancio a foglia e le stesse modalità di lavorazione effettuate a mano oppure con il Bimby inserendo tutti gli ingredienti nel boccale e lavorando a vel. 5 per 20 secondi.
Ecco dunque la mia ricetta per voi
Biscotti da inzuppo senza glutine
Categoria
Biscotti
rubriche
un biscotto al giorno
Individui
40
Tempo di prep
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti
Ingredienti
- 500 gr di farina senza glutine per dolci
- (io Mix di farine naturali per pasta frolla e biscotti)
- 2 uova
- 180 gr di zucchero di canna chiaro
- 100 ml di olio di riso
- 80 ml di latte
- 1 cucchiaino di vaniglia bourbon
- la scorza grattugiata di un limone
- 10 gr di ammoniaca per dolci
Istruzioni
- Per restare in tema di tradizione, biscotti di una volta e ricordi di infanzia, ho deciso di non usare l’impastatrice.
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci (oppure 200° statico)
- Nella ciotola lavorare le uova, la vaniglia e lo zucchero con la frusta.
- Intiepidire leggermente il latte e sciogliervi l’ammoniaca
- Aggiungere al composto di uova e zucchero l’olio a filo, la farina e
- infine il latte .
- Amalgamare con la spatola fino ad ottenere un composto liscio.
- Trasferirlo su un piano di lavoro, leggermente (ma proprio leggermente) infarinato con farina di riso finissima e dividerlo in 3 o 4 filoncini
- Tagliarli in piccoli triangoli
- Usando una forchetta che bagnerete nel latte per farli venire più colorati appiattirli (non vi preoccupate di appiattirli troppo perché in cottura cresceranno molto sia in altezza che in larghezza)
- Disporli su una placca rivestita di carta da forno e poi, se volete, distribuiteci sopra un po’ di zucchero di canna (è per questo che io avevo tolto 20 gr di zucchero dalla ricetta originale)
- Infornare e cuocere per circa 15 minuti, dipenderà dal vostro forno.
- Quando li vedrete di un bel colore dorato estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella.
- Mangiateli freddi così da far scomparire del tutto l’odore dell’ammoniaca.