16 Dicembre 2023
Biscotti di Natale da regalare, senza glutine e lattosio, in forme diverse con un solo impasto
Facili e veloci, possono essere maneggiati anche dai bambini, con i quali ci si può divertire a decorarli e intagliarli seguendo solo la propria fantasia e utilizzando semplici ingredienti di facile reperibilità
Non amo le glasse di zucchero per due motivi; il primo è che contengono una tale quantità di zucchero che mi fa paura e il secondo è che son negata nel disegno e nelle decorazioni manuali e dunque….scelgo una strada più facile!
Qual è il modo più facile per decorare i biscotti di Natale per me?
Il cioccolato!
Chi non lo ama? Scegliendo un cioccolato fondente al 70% e di buona qualità, avremo oltre ad una irresistibile copertura per i nostri dolci, anche una serie di benefici per la nostra salute (leggete qui ad esempio)
Con il cioccolato possiamo creare tutte le decorazioni che vogliamo e poi arricchire i biscotti di Natale con scaglie di cocco, confettini, frutta secca, creme spalmabili, confetture e molto altro
Massima libertà per le forme da scegliere ovviamente!
Io ho davvero tanti tagliabiscotti, collezionati negli anni e che continuo ad acquistare perché a me fare i biscotti piace così tanto che costituisce un vero e proprio momento di relax
Con Bimby TM6 poi la storia è ancora più semplice; la pasta frolla la prepariamo in 20 secondi netti e il cioccolato (anche quello bianco) lo fondiamo in 3 o 4 minuti in base alla quantità e, ovviamente, sporcheremo solo il boccale
Per quanto riguarda la scelta delle farine, io ho utilizzato il Mix per Frolla Ori di Sicilia che amo tanto e che trovate in farmacie e negozi specializzati oppure ordinare online qui
Per questi biscotti comunque andranno bene tutti i mix per Pasta Frolla e anche (e soprattutto) il Mix di Naturali per Crostate che potete fare in casa seguendo i miei consigli cliccando qui
Utilizzando il burro senza lattosio, i nostri Biscotti di Natale sono dunque senza glutine e senza lattosio e per questo adatti a un numero maggiore di persone con intolleranze multiple
Non mi resta che lasciarvi la ricetta e tutte le indicazioni per procedere nel migliore dei modi e se volete anche guardare il video tutorial per realizzarle, seguitemi sui miei canali social Facebook, Intagram e TikTok per questo e altri video
Biscotti di Natale da regalare
Note
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la frolla bianca
- 300 g di Mix per pasta frolla*
- 125 zucchero
- 125 burro (io senza lattosio)
- 1 uovo
- Vaniglia bourbon
Per la frolla al cacao
- 280 g di mix per pasta frolla*
- 20 g di cacao amaro*
- 140 g di zucchero
- 140 g di burro (io senza lattosio)
- 1 uovo
- Vaniglia bourbon
Per decorare
- 100 g di cioccolato fondente* 50% oppure 70%
- Cioccolato in scaglie*
- Cocco rapè
- Confetture e creme spalmabili
- Ribes o altri frutti rossi
Istruzioni
- Preparare prima la frolla bianca
Con Bimby
- Frullare lo zucchero a velo 10 sec. vel.5
- Inserire poi gli altri ingredienti e lavorare 20 secondi vel.5
- Senza lavare il boccale, procedere allo stesso modo con l’impasto al cacao
In planetaria
- Inserire nella ciotola il burro, lo zucchero, la farina, la vaniglia (il cacao) e sabbiare con la frusta a foglia a media velocità
- Aggiungere l'uovo e lavorare a media velocità fino a rendere il composto in grosse briciole
In entrambi i casi
- Trasferire ciascun impasto su un foglio di carta da forno, compattarlo con le mani e dividerlo in due parti (in totale quindi avrete 4 panetti da stendere)
- Stendere subito ogni panetto fra due fogli di carta da forno ad una altezza di circa 5 mm
- Riporre in frigo le due frolle con i rispettivi fogli a coprirle
- Lasciare riposare da un minimo di 1 ora a un massimo di 24 ore
- Estrarre ogni "foglio" di frolla dal frigo e intagliare le forme prescelte ponendole su una teglia preferibilmente microforata oppure su un foglio di silicone microforato (i biscotti così cuoceranno perfettamente). Se non avete questi strumenti, utilizzate una teglia con carta da forno
- Riporre in frigo le teglie con in biscotti e portare il forno a 160° statico (se non avete la funzione statica usate il ventilato a 150°)
- Cuocere per circa 15 minuti fino a leggera doratura
- Sciogliere il cioccolato
In microonde
- 30 secondi per volta alla massima temperatura
Con Bimby
- Inserire il cioccolato a pezzi nel boccale e tritare 7 secondi velocità 7
- Riunire sul fondo e sciogliere per 3 minuti 60° velocità 3
- Se necessario, al termine del tempo raccogliere sul fondo il cioccolato dai bordi e far ripartire la stessa cottura per uno o due minuti