18 Dicembre 2021
I Biscotti di Natale mettono tanta allegria e sono bellissimi da regalare
Quelli che proviamo oggi sono anche buonissimi oltre che bellini e profumano di mandorle, cannella e inverno.
Si tratta di una pasta frolla molto speziata che riporta alla mente immagini di Natale tipiche del Nord Europa e, non so perché, mi viene facile pensare alle bellissime puntate di Pippi Calzelunghe che guardavo da piccola o insieme ai miei bimbi qualche anno fa.
E proprio per restare in tema di attività natalizie, vi consiglio di preparare i Biscotti di Natale mandorle e cannella proprio con i vostri bambini in questo periodo.
Si perché io ho usato la mia fantasia e gli ingredienti che avevo a disposizione in casa per decorarli, ma voi potrete lasciar spazio a loro per inventare nuove combinazioni e colori.
Basteranno confetti colorati, cioccolatini e frutta secca, formine adatte e un po’ di magia per farli divertire e imparare.
Io l’ho fatto e devo ammettere che mi sono rilassata tanto perché stare in cucina per me è proprio terapeutico!
Con questa profumata pasta frolla potrete inventare tutte le formine che vorrete e potrete scegliere le decorazioni che più vi piacciono.
Facciamo ora conoscenza, più da vicino, con i Biscotti di Natale
Per tutti i biscotti ho usato uno spessore di 6 mm
Faccine di Renna: ho cotto i dischetti di frolla utilizzando una noce pecan divisa a metà per simulare le corna e delle gocce di cioccolato per gli occhi. Dopo la cottura ho fissato con il cioccolato bianco fuso, una goccia di cioccolato Rosa marca Rebecchi (Mariarosa Ruby gocce senza glutine)
Alberelli alla crema di nocciole; per ogni biscotti ho creato due rettangoli identici e in uno dei due ho creato un buco con la formina di un piccolo alberello. Dopo la cottura ho spalmato della crema di nocciole sulla base e ho sovrapposto il biscotto bucato. Ho cosparso con delle codette senza glutine marca Decorì
Fiocchi di neve: ho intagliato i biscotti con l’apposito stampino e ho fissato un confetto argentato (marca Decorì) su ognuna delle punte. Dopo la cottura ho cosparso di zucchero a velo
Biscotti intagliati: prima della cottura ho ritagliato dei cerchietti di pasta e ho semplicemente pressato la formina a forma di alberello e poi creato dei piccoli intagli lungo i bordi
Alberelli innevati: prima della cotura ho intagliato il biscotto a forma di alberello e dopo la cottura li ho immersi per metà in 50 gr di cioccolato bianco (marca Novi senza glutine) sciolto nel Bimby per 3 minuti a 55° velocità 3. Subito dopo ci ho fatto cadere del cocco rapé per simulare la neve
Alberelli alla crema di pistacchio: per ogni biscotti ho creato due rettangoli identici e in uno dei due ho creato un buco con la formina di un piccolo alberello. Dopo la cottura ho spalmato della crema di pistacchio (Ori di Sicilia gluten free) sulla base e ho sovrapposto il biscotto bucato. Ho cosparso con delle palline colorate senza glutine marca Decorì
Ed ecco a voi la ricetta della pasta frolla
Biscotti di Natale mandorle e cannella
Ingredienti
- 170 gr di Mix per Frolla Ori di Sicilia
- 130 gr di Mix per frolla Nutrifree
- 40 gr di mandorle
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 115 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 2 gr di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
Istruzioni
Con Bimby
- Inserire nel boccale le mandorle e tritare a velocità 10 per 10 secondi
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare per 20 secondi a velocità 5
In planetaria o a mano
- Utilizzare farina di mandorle (senza glutine)
- Formare una fontana con la farina e aggiungere tutti gli ingredienti tranne le uova.
- Lavorare a mano o con la frusta a foglia sabbiando il composto prima di aggiungere l'uovo e il tuorlo e lavorare fino a ottenere un impasto in grosse briciole
In entrambi i casi
- Rovesciare il composto su un piano di lavoro (il tappetino in silicone è perfetto) e compattarlo lavorandolo appena per formare una palla. Appiattirla e avvolgerla in pellicola alimentare facendola riposare in frigorifero da un minimo di un'ora a un massimo di 48 ore.
- Riprendere l'impasto e lavorarlo leggermente per ammorbidirlo e poterlo stendere ad uno spessore di 6 mm
- Procedere a formare i biscotti come precedentemente indicato e cuocere in forno caldo ventilato a 170° per circa 15 minuti