30 Aprile 2023
Finalmente anch’io ho la mia Biscrostata!
Già da qualche tempo la vedevo in rete e ogni volta mi dicevo che avrei voluto farla perché, oltre a trovare questi dolci belli da vedere, mi attraeva molto l’idea di differenziare il ripieno
Io poi adoro tutte le preparazioni a base di pasta frolla e quindi non potevo perdermi l’occasione di fare anche questa esperienza
Biscrostata -Senza glutine per tutti i gusti
Ormai casa mia è una succursale di negozi di attrezzature e accessori da cucina, sembro quasi un’accumulatrice seriale e so che prima o poi dovrò cacciar via qualcuno di casa per far spazio ai miei acquisti ma tant’è…ognuno ha le sue passioni!
Cercando dunque in rete dove acquistare questi bellissimi tagliabiscotti, sono approdata su 3DSmart, azienda leader in questo settore e mi sono fatta un giretto sul loro fornitissimo sito.
Ovviamente ci ho passato le giornate ma alla fine mi son decisa: per la biscrostata ho scelto le formine che vedete in foto qui e poi ho acquistato altri due tagliabiscotti (bellissimi!!!) che vi mostrerò prossimamente in altre preparazioni
Per realizzare la mia Biscrostata senza glutine, ho scelto la pasta sablè alle mandorle, una frolla deliziosa e profumata con una quantità di burro leggermente superiore a quella contenuta nella frolla normale ma credetemi; ne vale la pena!
Con la sablè alle mandorle potrete inoltre realizzare deliziosi pasticcini da tè e le famose Cream Tart. La particolarità di questo impasto e di questi stampini è che la frolla va intagliata quando è molto fredda (come in questi bellissimi biscotti che trovate qui) .
Per farcirla ho utilizzato tre diverse confetture, pesca fragole e mirtilli, cromaticamente opposte ma potete sbizzarrirvi anche con creme tipo cioccolato, nocciole, mandorle pistacchio e così via
E adesso…seguitemi e non sbaglierete un colpo!
Ingredienti
- 360 g di Mix per pasta frolla (io Ori di Sicilia gluten free )
- 140 g di zucchero
- 50 g di farina di mandorle (oppure mandorle pelate da tritare)
- 180 g di burro freddo
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- Confettura di fragole q.b.
- Confettura di pesche q.b.
- Confettura di mirtilli q.b.
Istruzioni
- Tagliare il burro a pezzetti piccoli e lasciarlo in frigorifero fino al momento di inserirlo in ricetta
Con Bimby
- Inserire nel boccale lo zucchero (e le mandorle se non utilizzate la farina di mandorle) e tritare per 10 secondi velocità 10
- Unire la farina, il sale e frullare ancora per 5 secondi velocità 5
- Aggiungere il burro e le uova e lavorare altri 2o secondi a velocità 4
In planetaria
- Usare zucchero a velo
- Unire il burro alle farine e allo zucchero e con la frusta a foglia sabbiare l'impasto a velocità medio bassa
- Unire le uova e lavorare fino ad amalgamare il composto
In entrambi i casi
- Trasferire il composto su un tappetino di silicone, raccoglierlo in una palla e dividerlo in due parti uguali
- Con il mattarello appiattire entrambe le parti in un rettangolo regolare fra due fogli di carta da forno
- Trasferire su un tagliere e riporre in frigorifero per 1 ora o anche più
- Riprendere uno degli impasti e appiattirlo ad una altezza di circa 5/5 mm (il mattarello con gli spessori sarà perfetto per averli tutti uguali)
- Ritagliare le forme di biscotto che costituiranno la base su cui sarà spalmata la confettura Porre i biscotti su una teglia (perfetta quella microforata o il tappetino microforato) e mettere in frigorifero
- Prelevare il secondo impasto dal frigorifero e appiattirlo ad uno spessore di circa 3 mm
- Ritagliare i biscotti con la parte interna intagliata (che verrà sovrapposta sulla confettura) mettere su un'altra teglia e lasciare in frigorifero
- Accendere ora il forno a 160° statico o 155° ventilato
- Appena il forno arriva a temperatura, inserire la prima teglia preparata e cuocere per circa 25 minuti (minuto più minuto meno dipenderà dal forno)
- Ripetere l'operazione con la seconda teglia
- Lasciar raffreddare i biscotti su una gratella
- Spolverare di zucchero a velo solo i biscotti forati (quelli che andranno sulla confettura)
- Disporre un cucchiaino di confettura su ciascuna base e sovrapporre delicatamente la parte del biscotto con lo zucchero
- Formare il disegno prescelto appoggiando i biscotti su un piatto da portata
Per un risultato perfetto, consiglio l’utilizzo di un mattarello di acciaio con spessori (io ho questo) che vi permetterà di ottenere la stessa identica altezza per tutti i biscotti e che non surriscalderà l’impasto
Per la cottura invece, ottime sono le teglie microforate oppure i tappetini microforati (io ho questo) che facilitano la cottura in modo uniforme e soprattutto lasciano i biscotti croccanti