10 Dicembre 2021
I Brutti ma buoni sono dei biscotti terribilmente gustosi e sfiziosi da proporre durante le festività!
Vengono formati non con le mani ma con due cucchiai e per questo assumono una forma non proprio perfetta che gli ha fatto guadagnare la prima metà del loro nome.
Ma, in barba al loro aspetto poco carino, questi biscotti sono irresistibilmente buoni poiché a base di pochi ma deliziosi ingredienti; zucchero, albumi e nocciole
I Brutti ma buoni sono quindi naturalmente senza glutine
Nella mia versione, ho pensato di aggiungere anche le mandorle per dare un tocco diverso e ancora più profumato a questa preparazione e ho abbassato leggermente la quantità di zucchero da 300 a 250 grammi.
Lo so, lo zucchero è comunque tanto ma tenete presente che non avendo farina, tutto si gioca con l’equilibrio fra zucchero e albumi e quindi possiamo per una volta chiudere un occhio e assimilarli a tutte le eccezioni che facciamo durante le festività natalizie.
Tanto più che possiamo pensare di confezionarli in sacchetti con altri tipi di biscotti e regalarli ai nostri cari, in modo da suddividere equamente le calorie!!!
Una ricetta semplice e d’effetto, un momento di dolcezza fra una tombolata e una coccola sul divano
Il procedimento per preparare i Brutti ma buoni è basato su un doppio passaggio di montatura albumi e poi cottura della meringa.
Grazie al mio adorato Bimby TM6 riesco notevolmente a velocizzare il processo senza usare troppe pentole e sporcando solo il mio boccale.
La ricetta di oggi infatti è stata studiata dal mio team e la condivido volentieri con voi ma, se non avete il Bimby potete seguire il procedimento usato in questo post
Questa ricetta inoltre, è utilissima per smaltire gli albumi avanzati da altre preparazioni quali ad esempio il Panettone o il Pandoro.
Vediamo dunque come preparare i nostri biscotti Brutti ma buoni
Brutti ma buoni
Ingredienti
- 150 gr di mandorle
- 150gr di nocciole
- 250 gr di zucchero
- 3 albumi
Istruzioni
- Foderare di carta da forno una leccarda e mettere da parte
- Inserire nel boccale mandorle e nocciole e tritare con modalità Turbo per 4 volte ad impulsi da 0,5 secondi e
- 3 volte da 1 secondo
- Trasferire in una ciotola e mettere da parte
- Inserire la farfalla, versare gli albumi e lo zucchero e montare a 37° per 4 minuti a velocità 3.
- Unire la frutta secca e e cuocere con la farfalla inserita per 15 minuti 120° velocità 1 (se avete il TM31 usate la temperatura di 100° e prolungate a 17 minuti il tempo)
- Lasciar raffreddare il composto per 10/15 minuti
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°
- Con due cucchiai formare piccoli mucchietti di impasto da disporre sulla leccarda, distanziandoli fra loro
- Cuocere per circa 15 minuti, poi estrarre la teglia e far riposare per altri 5 minuti prima di trasferire su una gratella e raffreddare completamente