27 Ottobre 2023
I Buchteln alla marmellata sono dei soffici e irresistibili bocconcini di felicità!
La pasta brioche caratterizza la sofficità di questa preparazione altoatesina, terra che io amo alla follia, e la nota dolce all’interno regala attimi di puro piacere
Buchteln o Danubio che dir si voglia, confettura o marmellata per farcire, crema alle nocciole per i più golosi e salsa alla vaniglia per accompagnare questo dolce ….ecco quante varianti esistono per godere di un dolcetto così!
La mia versione è senza glutine e senza lattosio ed è realizzata con la miscela per Brioche, Ori di Sicilia gluten free
In una pigra domenica mattina, ho iniziato ad impastare seguendo le indicazioni della confezione e, strada facendo, ho deciso di trasformare le mie brioche in questa meraviglia
La ricetta si discosta un po’ dall’originale, con più uova e con il latte ma io ho voluto seguire le indicazioni della confezione poiché queste miscele di Ori di Sicilia sono dei semi lavorati che rispondono bene solo a dosi già prestabilite
Il risultato comunque è stato incredibile in sofficità e sapore e siamo riusciti a gustarle morbide anche il giorno dopo (ma non ci sarebbero arrivate se io non ne avessi nascoste un paio!!!)
La ricetta in sé è molto semplice ma attenzione perché l’impasto non è facilissimo da gestire e risulta molto appiccicoso; in alternativa si può ridurre leggermente l’acqua ma sicuramente andrebbe a discapito della sofficità
Armatevi di pazienza e aiutatevi con amidi o zucchero a velo per poter gestire questo impasto; vedrete che dopo la prima volta sarà tutto più facile e sicuramente ne sarà valsa la pena!
Vi lascio la ricetta e vi invito a guardare il video tutorial di questa e altre ricette sui miei canali social Facebook, Intagram e TikTok per questo e altri video
Note
Per una teglia rettangolare da circa 24x28 cm.
NON aggiungere zucchero all\\\\\\\\\\\\\\\'impasto
Ingredienti
- 500 g di Mix per brioche Ori di Sicilia
- 180/200 g di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 80 g di burro (anche senza lattosio)
- 80 g di uova (circa 2 ma seguite le istruzioni della ricetta)
- 25 g di lievito di birra fresco oppure 1 bustina di lievito secco
- 5 g di sale
- Per farcire e rifinire
- Confettura di frutti di bosco o altri gusti
- 1 cucchiaino di latte o di panna fresca (anche senza lattosio)
Istruzioni
Con Bimby
- Sciogliere nell'acqua il miele 1 minuto e 30 , 37° velocità 2
- Unire il lievito e mescolare 10 secondi velocità 3
- In una ciotola rompere 2 uova e mescolarle con una forchetta
- Aggiungere la farina, il burro, 80 grammi di uovo (tenete da parte il restante), il sale e impastare 4 minuti modalità Spiga
In planetaria o con le fruste
- Disporre nella ciotola il lievito con l'acqua appena tiepida e il miele; sciogliere mescolando e lasciar agire per 5 minuti
- Unire la farina con la frusta a foglia in movimento e aggiungere gradualmente le uova, il sale e infine il burro
- Lavorare a velocità media per amalgamare completamente gli ingredienti
In entrambi i casi
- Oliare o imburrare leggermente una marisa o un tarocco morbido per staccare il composto dai bordi e trasferirlo su un tappetino in silicone
- Aiutandosi con la stessa spatola oliata, raccogliere il composto in una palla
- Coprire con una ciotola e lasciare riposare per 5 minuti (non di più!)
- Nel frattempo tenere a portata di mano dell'amido (io ho usato amido di riso) o dello zucchero a velo per cominciare a maneggiare l'impasto
- Arrotondare il panetto in una palla e con una spatola tagliente dividerlo in 8 spicchi
- Arrotolare delicatamente ogni spicchio e dividerlo in due pezzi
- Otterremo cosi 16 pezzi di impasto
- Formare con pazienza dei trancetti arrotolati e picchiettarli al centro per stenderli in lunghezza e creare un incavo dove andremo a mettere un cucchiaino di confettura
- Arrotolare su se stessa la piccola lingua di impasto e chiudere bene i bordi per evitare la fuoriuscita di marmellata
- Continuare così con tutti i trancetti e adagiarli in una teglia rettangolare (circa 24x28) coperta di carta da forno, uno accanto all'altro
- Aggiungere all'uovo avanzato il latte o la panna mescolando per bene e pennellare tutta la superficie del dolce
- Coprire con pellicola alimentare e riporre nel forno spento e lasciar lievitare fino al raddoppio (anche più di due ore potrebbero servire, in base alla temperatura presente in casa)
- Quando stanno per raggiungere il raddoppio, estrarre la teglia lasciandola coperta e accendere il forno a 160° ventilato
- Una volta a temperatura, attendere ancora 10 minuti e poi infornare i Buchteln per circa 30 minuti o finché non saranno gonfi e dorati
- Lasciar raffreddare e poi spolverare di zucchero a velo