4 Febbraio 2015
Posted at 08:00h
in Senza categoria
E’ ormai un appuntamento fisso quello di inizio anno con Marcella
la Celiaca per amore che quest’anno ho finalmente avuto il piacere
di incontrare personalmente al blog-in e cucinare insieme divertendoci un mondo.
Si perché lo scopo fondamentale di cucinare è e deve rimanere il divertimento!
Perfino i veri chef, quelli che amano il proprio lavoro e lo fanno per passione,
trovano divertente cucinare figuriamoci delle blogger che nella vita
tutto possono dirsi fuorché cuoche di professione!
Beh, con Marcella e i suoi contest il divertimento è assicurato
e soprattutto non mancano le idee, i bei premi e i deliziosi ingredienti base.
E io imperterrita partecipo ogni anno; l’anno scorso con i fusilloni ho proposto questa ricetta,
e…una dolce! Ma niente! la vittoria è sempre a un palmo dal mio naso.
Anche quest’anno la collaborazione con Pasta di Gragnano è di tutto rispetto.
Una pasta che adoro e che ho spesso in dispensa ma devo ammettere
che questo originale formato non lo avevo ancora provato.
Eccola allora la mia interpretazione in cucina della mitica Caccavella!!!
Ingredienti
(per 2 persone)
1 confezione di Caccavelle di Gragnano senza glutine
3 carciofi romaneschi
100 gr di prosciutto cotto senza glutine in una sola fetta
200 ml di brodo vegetale (oppure acqua e dado homemade)
1 dose di besciamella senza glutine qui la ricetta
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
70 gr di scamorzine affumicate
sale e pepe q.b.
Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne e la
punta e strofinando con la metà di un limone il cuore ricavato. Ripetere
l’operazione con ciascun carciofo e immergerli tutti in acqua acidulata con limone fino al momento
dell’utilizzo.
punta e strofinando con la metà di un limone il cuore ricavato. Ripetere
l’operazione con ciascun carciofo e immergerli tutti in acqua acidulata con limone fino al momento
dell’utilizzo.
Riempire di acqua una pentola e portare a bollore aggiungendo
un cucchiaio di sale grosso poco prima dell’ebollizione.
un cucchiaio di sale grosso poco prima dell’ebollizione.
Tagliare il prosciutto a cubetti e soffriggerlo nel wok con
3 cucchiai di olio per qualche minuto. Intanto scolare i carciofi e tagliarli a
fettine sottili quindi aggiungerli al prosciutto e rosolare a fuoco vivo per 4
o 5 minuti padellando spesso.
3 cucchiai di olio per qualche minuto. Intanto scolare i carciofi e tagliarli a
fettine sottili quindi aggiungerli al prosciutto e rosolare a fuoco vivo per 4
o 5 minuti padellando spesso.
Sfumare con il vino bianco e lasciar andare ancora per
qualche minuto, salare pepare poi aggiungere il brodo e coprire.
qualche minuto, salare pepare poi aggiungere il brodo e coprire.
Cuocere per circa 15 minuti a fiamma moderata.
Una volta che l’acqua raggiungerà il bollore tuffarvi le
caccavelle e cuocerle per 15 minuti esatti.
caccavelle e cuocerle per 15 minuti esatti.
Quando saranno pronte fermarne la
cottura immergendole in acqua fredda per non più di 5 minuti.
cottura immergendole in acqua fredda per non più di 5 minuti.
Intanto preparare la besciamella come indicato in questopost.
Versare i carciofi e il prosciutto in un mixer (se volete,
prelevate alcuni pezzetti di prosciutto per decorare il piatto), aggiungere 3
cucchiai di besciamella e frullare completamente.
prelevate alcuni pezzetti di prosciutto per decorare il piatto), aggiungere 3
cucchiai di besciamella e frullare completamente.
Predisporre due cocotte da forno e coprirne il fondo con uno
strato di besciamella e una spolverata di parmigiano. Appoggiarvi le caccavelle
e distribuire sul fondo un po’ di parmigiano poi riempire con la crema di
carciofi. Unire la scamorza tagliata a pezzettini, aggiungere la restante
besciamella e coprire con dell’altro parmigiano
strato di besciamella e una spolverata di parmigiano. Appoggiarvi le caccavelle
e distribuire sul fondo un po’ di parmigiano poi riempire con la crema di
carciofi. Unire la scamorza tagliata a pezzettini, aggiungere la restante
besciamella e coprire con dell’altro parmigiano
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Completare con il prosciutto tenuto da parte e servire ben calde.
Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di Marcella
che ringrazio tantissimo, insieme a Pastificio Gragnano,
per la pasta fattami recapitare!!!