15 Maggio 2020
I Canestrelli al cacao senza glutine sono dei lo friabilissimi e profumati biscotti da preparare in casa per accompagnare una tazza di tè o di latte fresco.
I biscotti fatti in casa mi danno davvero una soddisfazione incredibile e giuro che se ne avessi il tempo ne preparei ogni giorno.
Non importa quale forma o ingredienti avrà, un frollino sarà sempre il simbolo del più confortante cibo fatto in casa.
Un biscotto in Italia poi, sono sempre ricchi di tradizione e ricordi e si riesce sempre a trovare nuove e vecchie ricette da condividere.
E oggi è la volta dei buonissimi Canestrelli al cacao
Adoro i Canestrelli e qualche settimana fa vi avevo lasciato la mia ricetta dei Canestrelli tradizionali in questo post.
Mi raccomando, provateli!
Se amate il cioccolato invece, la ricetta di oggi è ciò che fa per voi.
Ho deciso di provare a farli al cacao perché a mio figlio piace tanto il cioccolato ma devo ammettere che anche il resto della famiglia ha molto apprezzato!
Come avevo fatto nella ricetta dei Canestrelli tradizionali, ho deciso di usare un Mix per pasta frolla con cui mi trovo divinamente; sto parlando di Ori di Sicilia gluten free.
Le loro miscele, tutte validissime, potete acquistarle online su questo sito . Povatele e non ve ne pentirete di certo.
Ho fatto anche altri tentativi con svariati Mix e forse solo quello di Farine naturali per frolla ha retto il confronto.
Ad ogni modo, il profumo e il gusto di una pasta frolla con Ori di Sicilia, è davvero impareggiabile.
A questo proposito vi consiglio anche di guardare altre ricette con questo mix come i Biscotti della nonna oppure la Crostata alla frutta perfetta per la stagione in corso.
Veniamo dunque alla ricetta di oggi e cominciamo a preparare i nostri Canestrelli al cacao
Canestrelli al cacao
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 3 tuorli sodi
- 270 gr di Mix per frolla Ori di Sicilia (o altri Mix per frolla)
- 30 gr di cacao amaro*
- 180 gr di burro freddo
- 85 gr di zucchero a velo (va bene anche frullato)
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia Bourbon
Istruzioni
- Preparare tutti gli ingredienti per la pasta frolla
- Lavorare gli ingredienti a mano, oppure in planetaria con la frusta K o ancora nel Bimby per 20 secondi a velocità 5.
- Non preoccupatevi se l'impasto non si amalgama, è normalissimo.
- Trasferire il composto in briciole su un tappetino in silicone oppure, se si usa la planetaria, lavorarlo all'interno della stessa ciotola a mano e con pazienza fino ad ottenere un composto compatto
- Avvolgere l'impasto ottenuto in un foglio di pellicola alimentare e riporre in frigorifero per circa 1 ora (ma anche di più se avete necessità).
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato (oppure 190 statico).
- Riprendere l'impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo con un mattarello ad un'altezza di circa 1 centimetro (perfetto è il tappetino di silicone per non aggiungere farina).
- Ritagliare i biscotti e porli su una leccarda ricoperta con carta da forno.
- Cuocere i Canestrelli per circa 15/18 minuti
- Lasciarli raffreddare su una gratella e poi cospargere di zucchero a velo