2 Ottobre 2020
I Canestrelli salati sono un irresistibile spezzafame che piacerà a tutta la famiglia
A base di frutta secca e formaggi, questi canestrelli dal gusto unico diventeranno i protagonisti della vostra tavola in ogni occasione.
Prepararli è molto facile perché basta tritare tutto e poi assemblare il composto in una sorta di pasta frolla. E come una pasta frolla basterà poi stendere l’impasto e dargli forma!
Io ho preso spunto da Cookidoo per questa ricetta ma se non avete il Bimby potete utilizzare un comune mixer e procedere allo stesso modo da me indicato.
L’idea dei canestrelli salati è originale e di sicuro effetto
Grazie alla presenza di diversi formaggi saporiti e grazie all’insieme dei vari tipi di frutta secca, questo snack sprigiona profumi in cottura e sapori all’assaggio che soddisfano ogni palato.
La forma inoltre contribuisce a rendere appetitosi dei frollini salati che altrimenti resterebbero anonimi.
I Canestrelli nascono in versione dolce e sono un tipico biscotto ligure.
Sul mio blog li trovate in due versioni: classici e al cacao e vi consiglio di provarli entrambi perché davvero ottimi.
I Canestrelli salati si possono preparare in più tempi e addirittura congelare. Da queste dosi infatti ne vengono fuori parecchi e se volete cuocerne solo metà potete tranquillamente congelare il composto crudo. Una volta preparato l’impasto, si forma il panetto e lo si mette in frigorifero a rassodare e insaporirsi e potete lasciarcelo fino a 24 ore.
Vediamo dunque come procedere con questo gustoso sfizio salato.
Canestrelli salati
Note
Potete scegliere di utilizzare un solo tipo di frutta secca o al massimo due tipi
Lo stesso vale per i formaggi
Ingredienti
- 50 g di pecorino stagionato a pezzi
- 50 g di Parmigiano reggiano a pezzi
- 50 g di Provolone piccante a pezzi (oppure scamorza o altri formaggi)
- 40 g di gherigli di noci
- 40 g di pinoli sgusciati
- 40 g di mandorle pelate
- 40 g di nocciole sgusciate
- 250 g di farina (Io nutrifree per frolla o pasta all'uovo)
- 100 g di burro morbido a pezzi
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di acqua
- semi di sesamo q.b.
- semi di papavero q.b.
Istruzioni
- Mettere nel boccale il pecorino, il Parmigiano reggiano e il Provolone, grattugiare: 10 secondi velocità 6. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Mettere nel boccale le noci, i pinoli, le mandorle e le nocciole, tritare: 10 secondi velocità 6.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere la farina, il burro, l'uovo, il bicarbonato, il sale e i formaggi grattugiati, amalgamare: 40 secondi velocità 6.
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo in un panetto.
- Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero da un minimo di 60 minuti a un massimo di 24 ore. Si può anche congelare il panetto.
- Nel frattempo, in una ciotolina, sbattere il tuorlo con l'acqua e tenere da parte.
- Preriscaldare il forno a 170°C ventilato.
- Foderare la placca del forno con carta forno.
- Riprendere l'impasto, togliere la pellicola trasparente e trasferirlo su un piano di lavoro tipo tappetino in silicone leggermente infarinato con farina di riso finissima.
- Con il matterello, stendere il panetto allo spessore di 1 cm. e ritagliare i canestrelli
- Prelevare ciascun biscotto inserendoci sotto un tarocco infarinato (per evitare di rovinarne la forma o di spezzarli) e disporlo sulla placca preparata.
- Spennellare la superficie dei biscotti con il tuorlo sbattuto e spolverizzare con i semi di sesamo e papavero.
- Cuocere in forno caldo per 20-25 minuti poi sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
- Conservare i canestrelli in un contenitore ermetico anche fino a 10 giorni