14 Dicembre 2020
I Cantucci al rosmarino e pomodori secchi sono perfetti per un aperitivo sfizioso.
Mi piacciono tantissimo le alternative salate che imitano i grandi classici della pasticceria e spesso mi diverto anche a condividerle con voi.
Fra le ultime proposte, mi piace ricordare ad esempio i Canestrelli salati oppure i Muffin di pizza o anche i Baci di dama ripieni, buonissimi e ideali per la vigilia di Natale.
Ecco perché quando ho visto questa ricetta su Cookidoo, ho deciso all’istante che li avrei provati in versione gluten free.
E cos’ ho fatto, modificando le farine e aggiungendo dei pomodori secchi a piccoli pezzi perché dessero ai miei Cantucci un bellissimo colore rosato.
E’ così che nascono i Cantucci al rosmarino e pomodori secchi
Devo confessarvi di averli già provati 3 volte perché non faccio in tempo a sfornarli che vanno subito via!
La ricetta è di una semplicità disarmante ed è oltretutto molto veloce tanto che l’ho proposta lo scorso venerdì in una diretta Facebook sulla mia pagina. Se volete rivederla cliccate qui
Questi Cantucci si prestano a mio avviso ad altre varianti; si potrebbe sostituire il parmigiano con del pecorino ad esempio, oppure eliminare i pomodori e sostituirli con delle olive. Lascio a voi la scelta di apportare modifiche ma l’unica cosa che non cambierei è la presenza delle mandorle perché sono la caratteristica principale di questa preparazione.
Ogni volta che ho rifatto i Cantucci al rosmarino e pomodori secchi ho utilizzato mix diversi di farine e posso dirvi che qualunque mx per pane può andar bene. Tuttavia, la resa finale migliore me l’hanno data l’unione di Mix B e Mix it Schär
Se non avete il Bimby potete procedere lavorando tutto a mano.
E adesso…tutti ad impastare!
Cantucci al rosmarino e pomodori secchi
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 180 gr di Mix it Schar
- 70 gr di Mix B Schar
- 2 rametti di rosmarino fresco, gli aghi lavati ed asciugati
- 4/5 pomodori secchi
- 40 gr di Parmigiano reggiano a pezzi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate*
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 100 g di mandorle pelate
Istruzioni
- Foderare una leccarda con carta forno e preriscaldare il forno a 170°C. ventilato
- Mettere nel boccale le farine e il rosmarino, polverizzare: 10 sec./vel. 10.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il Parmigiano reggiano e grattugiare: 10 sec./vel. 10.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Unire l'olio extravergine di oliva, il lievito, le uova, i pomodori a pezzettini, il sale e il pepe, impastare: 2 min./Spiga
- Aggiungere le mandorle e amalgamare: 20 sec./antiorario/vel. 3.
- Trasferire l'impasto su un tappetino di silicone e lavorarlo compattandolo con le mani.
- Dividere il panetto in 2 parti pressapoco dello stesso peso e formare 2 filoni.
- Sistemare i filoni sulla placca preparata, schiacciali leggermente e cuocerli per circa 20/25 minuti.
- Trascorso questo tempo, estrarre la placca e portare la temperatura del forno a 150°/160°.
- Aspettare qualche minuti e poi sistemare i 2 filoncini su un tagliere.
- Con un coltello seghettato tagliare i filoncini in fette spesse circa 2 cm.
- Disporre i cantucci nuovamente sulla placca e cuocere in forno caldo per altri 10 minuti girandoli a metà cottura.
- Trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente.
- Si conservano per qualche giorno in un contenitore di vetro con tappo ermetico o a vite