4 Dicembre 2020
Posted at 12:38h
in Biscotti, i dolci delle feste, Natale, Passione biscotti, Ricette, ricette con bimby
I Cantucci con farina di castagne sono una profumata alternativa al classico Cantuccio bianco.
Ho provato i Cantucci con farina di castagne per la prima volta molti anni fa, recuperando in rete una ricetta che poi è diventata il mio cavallo di battaglia.
Il retrogusto che questa farina lascia in bocca si sposa alla perfezione con il sapore delle mandorle e ogni anno, dall’inizio dell’autunno fino a Natale e oltre, preparo spesso questi Cantucci.
Con il tempo ho apportato piccole variazioni alla ricetta originale, anche diminuendo lo zucchero e provando ad utilizzare altri tipi di frutta secca.
La combinazione mandorle pelate e sbucciate però è quella a mio avviso perfetta anche perché, una variazione alla tradizione è già stata fatta con la farina e io mi fermo qui con gli stravolgimenti.
Scherzi a parte, ho preparato questi Cantucci con farina di castagne talmente tante volte da portarli anche in TV.
Qualche anno fa infatti, fui invitata a cucinare insieme a Francesca Romana Barberini nel programma Questo l’ho fatto io su Gambero Rosso channel e decisi di portare proprio questa ricetta.
Fu un’esperienza appagante ed emozionante soprattutto perché lo staff e Francesca Romana innanzitutto, furono davvero molto cordiali e attenti a mettermi a mio agio.
Fu un’esperienza appagante ed emozionante soprattutto perché lo staff e Francesca Romana innanzitutto, furono davvero molto cordiali e attenti a mettermi a mio agio.
Se volete guardare il video della puntata in questione, lo potete trovare sul mio canale Youtube cliccando qui.
La ricetta dei Cantucci di oggi è molto semplice da realizzare e si può utilizzare il Bimby ma anche altri mixer nella fase iniziale. Per quanto riguarda invece il mix di farine, io ho utilizzato quello di naturali fatto in casa ma potete sostituirlo con una miscela per pasta frolla, pasta all’uovo o dolci.
Dovrete solo armarvi di pazienza per lavorare l’impasto che risulta un po’ appiccicoso e poi il gioco è fatto!
Tutti in cucina a preparare i Cantucci con farina di castagne
Cantucci con farina di castagne
Tempo di prep
30 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 180 gr di zucchero semolato
- 25 gr di burro
- 2 uova
- 2 tuorli
- 200 gr di mandorle intere con la buccia
- 50 gr di mandorle intere pelate
- 180 gr di farina di castagne*
- 150 gr di farina per dolci* (io ho usato il mix per crostate e biscotti)
- 5 gr di lievito per dolci*
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Tritare 100 gr di mandorle intere con due o tre impulsi di turbo da 1 secondo e mettere da parte.
- Inserire il burro nel boccale e sciogliere per 3 minuti a 50° velocità 2
- Aggiungere lo zucchero, le uova e i tuorli, il sale, le farine e il lievito lavorare per 1 minuto velocità Spiga
- Aggiungere tutte le mandorle e lavorare altri 40 secondi a velocità Spiga
- Accendere il forno a 180° ventilato.
- Trasferire il composto così ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla.
- Dare all'impasto la forma di un salsicciotto e dividerlo in 3 parti.
- Formare 3 filoncini, schiacciarli con le mani e sistemarli su una leccarda coperta di carta da forno
- Cuocere per circa 20 minuti (io ho usato la funzione ventilata e li ho tirati fuori dopo 15 o 16 minuti), tagliarli in senso obliquo e infornarli per altri 4/5 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
- Si conservano in contenitori ermetici ma sono anche perfetti da regalare