10 Febbraio 2023
Castagnole di ricotta e cannella; oggi si frigge!
Siamo in piena fase carnevalesca e quale scusa migliore per friggere qualche delizioso dolcetto tipico del periodo?
Friggere non è certamente il mio sport preferito e difatti nel mio blog non troverete tantissime ricette con questa cottura ma ci sono alcune eccezioni che compio volentieri
Prima fra tutte quella dei Panzerotti fritti, tipici della Puglia, mia regione di origine. Rimanendo in Puglia, altra frittura imprescindibile riguarda le Pettole, tipiche del periodo natalizio. E poi arriviamo al Carnevale dedicandoci a frittelle di ogni tipo e a Chiacchiere e Castagnole
Che poi, la frittura è in fin dei conti la cosa più buona che ci sia e una volta ogni tanto si può decisamente fare uno strappo se i risultati sono questi no?
La ricetta che vi propongo oggi è davvero facilissima e super veloce e non comporta grossi stress di schizzi e odori pesanti
Impastiamo tutto (se abbiamo il Bimby sarà ancor più facile) e poi con due cucchiaini facciamo cadere l’impasto nell’olio. Pochissimi minuti (circa 1 minuto per ogni frittella) et voila! Il gioco è fatto purché manteniate costante la temperatura dell’olio.
La ricetta l’ho presa dal giornale Ricette per il mio Bimby che ho comprato per la prima volta questo mese in edicola
Molte idee interessanti fra cui questa ha colpito la mia attenzione per la presenza della cannella, spezia che adoro!
La versione originale non ha la cannella nello zucchero ma è una mia aggiunta (la metterei ovunque) e, ovviamente nasce come ricetta glutinosa.
Per renderla adatta a noi celiaci, ho utilizzato il Mix per fritti Ori di Sicilia gluten free, perfetta per la frittura e che presto vi mostrerò in altre ricette.
Per realizzare le mie Castagnole di ricotta e cannella ho scelto una ricotta di bufala poiché asciutta e gradevole al palato con la sua sapidità. Se usate una vaccina, scolatela per bene dal siero qualche ora prima. La ricotta di pecora basterà invece essere scolata anche 30 minuti prima di iniziare.
E allora iniziamo, tutti in cucina a friggere le Castagnole di Carnevale senza glutine
Note
Gli ingredienti contrassegnati da asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 250 g di Mix per fritti Ori di Sicilia (o altro mix per dolci)
- 190 g di latte
- 200 g di ricotta (io bufala)
- 50 g di zucchero + q.b. per la finitura
- 2 uova piccole
- 1 cucchiaio di rum
- la buccia di un limone bio
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui
- 1 litro di olio di semi di arachidi per friggere
Istruzioni
Con Bimby
- Inserire nel boccale lo zucchero e la buccia di limone senza la parte gialla; tritare per 10 secondi a velocità 10
- Riunire sul fondo e aggiungere la farina, la ricotta, 1 cucchiaino di cannella, le uova, il rum, il lievito, il latte e il sale; frullare per 20 secondi a velocità 4 poi raccogliere con la spatola e frullare altri 20 secondi velocità 4
Senza Bimby
- Lavorare con una frusta le uova e lo zucchero poi aggiungere la farina e a seguire tutti gli altri ingredienti
In entrambi i casi
- Trasferire il composto (risulterà molle ma è normale) in una ciotola
- Scaldare l'olio in una pentola non eccessivamente larga ma dal fondo spesso e bordi alti portandolo a 160° (ottimo il termometro da cucina)
- Preparare il "percorso per la frittura": disporre un piatto per appoggiare un mestolo forato e una forchetta; accanto disporre un piatto con carta assorbente; ancora vicino un piatto con tre cucchiai di zucchero e uno di cannella miscelati; infine un vassoio di portata
- Una volta che l'olio sarà a temperatura, prelevare con due cucchiaini un po' di impasto, modellarlo in una pallina e colarlo nell'olio bollente
- Formare altre castagnole (non più di 4 o 5 per volta) e friggere per circa 2 minuti rigirandole spesso con la forchetta senza farle bruciare
- Trasferirle sul primo piatto preparato, versare altro impasto da friggere nell'olio e subito passare le frittelle già pronte nello zucchero con cannella
- Procedere così fino al termine dell'impasto trasferendo man mano le castagnole zuccherate sul piatto da portata
- Calde sono deliziose, ma anche tiepide e fredde piaceranno a tutti!