31 Gennaio 2020
Le Castagnole senza glutine, ancora un must per Carnevale!
Non conoscevo le Castagnole senza glutine fino a quando non mi sono trasferita a Roma nell’ormai lontano (ahimè) 1999.
E’ vero che le frittelle di Carnevale vengono chiamate in modi diversi in base alle diverse località italiane, ma io questo tipo di impasto non lo avevo mai assaggiato a prescindere.
A Carnevale ci sono frittelle di ogni genere e forma; con le mele, con le patate, con la ricotta tutte buonissime e tutte rigorosamente FRITTE!
Personalmente non credo molto nella versione al forno di questi dolci perché il sapore cambia completamente e il risultato è sempre deludente.
Friggere è un po’ una rottura è vero, ma almeno a Carnevale cerco di fare questo sforzo.
Che poi alla fine non è tutta questa tragedia, perché la frittura delle Castagnole o delle Chiacchiere (trovate qui la mia ricetta) non sporca per niente, non schizza e non emana odori duraturi.
Coraggio allora, prendiamo tutto ciò che serve e facciamo felici grandi e piccini!
Anche per le Castagnole, come per tante preparazioni della tradizione italiana, ci sono moltissime ricette e interpretazioni; io ho adottato e modificato più volte negli anni una vecchia ricetta di Giallozafferano con glutine. Delle castagnole esiste anche una versione con la ricotta che pubblicherò presto, ma quelle originali non prevedono alcuna variazione al tema originario di sola pasta.
Quale Mix usare per le Castagnole?
Io ho pensato di utilizzare ancora una volta una delle miscele di Nutrifree, questa volta scegliendo il Mix per pane.
In linea di massima vanno bene tutti quei preparati adatti a pane o a dolci, comprese le farine naturali.
Cliccando su questa pagina troverete indicazioni per comporli in casa e per le Castagnole senza glutine potreste utilizzare sia quello per frolla e biscotti che quello per impasti lievitati.
Castagnole senza glutine
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 300 gr di Mix per pane Nutrifree
- 75 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 3 uova piccole
- 10 gr di lievito per dolci *
- la scorza di un limone bio
- 1 cucchiaio di rum
- la punta di un cucchiaino di vaniglia Bourbon
- 1 pizzico di sale
- Per friggere
- 1 Lt di olio di semi di arachidi (no olio di oliva!)
- Per decorare
- Zucchero semolato
Istruzioni
Procedimento con Bimby
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale tranne le uova; lavorare a vel. 3 per 10 secondi
- Unire le uova e lavorare ancora a vel. 5 per qualche secondo controllando la consistenza dal foro del coperchio. Quando l’impasto sarà ridotto in grosse briciole fermare il Bimby e trasferire il composto su un piano di lavoro.
Procedimento con planetaria
- Disporre uova, burro e zucchero nella ciotola e mescolare con la frusta K.
- Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare a velocità media fino a far staccare l'impasto dai bordi.
In entrambi i casi
- Formare un panetto, avvolgere il pellicola e lasciar riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Riprendere l'impasto e spostarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso.
- Staccato dei pezzi di impasto e formare dei bastoncini da tagliare in piccoli pezzi (come si fa per gli gnocchi).
- Dare ad ogni pezzettino di impasto la forma di una pallina (dovrà avere la grandezza di una castagna)
- Adesso si può procedere alla frittura.
- In una pentola alta e dal fondo spesso, versare l'olio di arachidi e scaldarlo a fiamma media.
- Cosa importantissima è la temperatura dell'olio che non dovrà essere al di sotto dei 175° (altrimenti le castagnole si impregneranno di olio) né al di sopra dei 180° (altrimenti bruceranno)
- Munitevi di un termometro oppure usate una friggitrice per controllare la temperatura e poi friggete le castagnole 5 o 6 per volta per pochi minuti rigirandole spesso.
- Ponetele su un piatto coperto di carta assorbente per un minuto quindi, passatele subito nello zucchero semolato ricoprendole da tutti i lati.
- Le castagnole sono pronte da gustare!