29 Gennaio 2013
Posted at 07:30h
in Senza categoria
Ho fatto un po’ di ricerche in rete per trovare la ricetta che più mi convinceva.
Ci sono due tipi di castagnole on-line: con o senza latte!
E la differenza secondo me è notevole visto che vanno fritte e il latte a mio avviso le indurirebbe.
Comunque, pasticcera non sono e mi sono fidata del mio istinto.
Così ho scelto la ricetta di Giallozafferano di cui mi fido e che poi ho visto anche riproposta
da Olga di cui mi fido ancor più 😉
E non me ne sono pentita.
Vi suggerisco di provarle al più presto perché sono facilissime e super buone.
Io ne ho fatta una dose e mezza, e il giorno dopo sono assolutamente identiche.
Croccanti fuori e morbide dentro, la miscela di farine scelta è decisamente perfetta.
Ingredienti
300 gr di farina senza glutine:
io ho miscelato 100 gr di Mix di farine naturali per impasti lievitati
e 200 gr di Farina per pane e focaccia dell’Altro Gusto
(che potete acquistare on-line qui)
(che potete acquistare on-line qui)
e il risultato è stato strepitoso!
75 gr di zucchero
60 gr di burro
3 uova medio/piccole
10 gr di lievito per dolci consentito
la scorza di un limone bio
1 cucchiaio di ruhm
la punta di un cucchiaino di vaniglia Bourbon
1 pizzico di sale
Nel Kenwood, con la frusta K, ho mescolato il burro morbido con le uova e lo zucchero.
Ho aggiunto gli altri ingredienti e lavorato a velocità media fino a far staccare l’impasto dai bordi.
Ho lasciato riposare per circa 20 minuti.
Ho ripreso l’impasto e spostato su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso.
Ho staccato dei pezzi di impasto e formato dei bastoncini da cui ho tagliato piccoli pezzi.
Poi con le mani gli ho dato la forma arrotondata e ho fritto le castagnole in abbondante
olio di arachidi caldo (cercate di non superare il punto di fumo che è di 180° facendo la
prova con una briciolina di impasto per vedere se frigge) poche per volta (circa 10).
Rigiratele spesso e scolatele su carta assorbente poi, spolveratele di zucchero a velo e servitele.
Ho voluto anche provare a farle all’Alchermes che è un liquore che mi piace molto nei dolci.
Le avevo viste in pasticceria, con quel bel colore rosato ma…off limits per me.
Ci ho provato, non so se si fanno così ma a me son piaciute molto
Ingredienti per la bagna
25 gr di zucchero liquido
(non fatevelo mai mancare in dispensa!)
25 gr di acqua
12 gr di liquore Alchermes consentito (io Pelino)
Miscelare gli ingredienti e po immergere le castagnole per qualche secondo.
Rotolarle sullo zucchero semolato