2 Maggio 2014
Posted at 07:04h
in Senza categoria
Buon venerdì, buon Gluten Free (Fri)day a tutti!
Ricordate la nostra iniziativa per far cucinare a tutti senza glutine il venerdì?
Da oggi in poi non dovrete cercare il link più recente, ma dovrete cliccare direttamente qui, e inserire la vostra ricetta. Perderete qualche secondo in più, ma sarà più facile poi visualizzare la ricetta che si preferisce.
Se partecipate a questa raccolta, dovrete esporre il banner che trovate su questo link. Mi raccomando, non dimenticate di farlo, qui le regole del 100% Gluten Free (Fri)Day.
Ed ora veniamo alla simpatica ricetta di oggi?
Era già da un po’ che avevo visto questo video e mi ero detta che prima o poi
mi sarei cimentata con le nostre farine.
Così, l’altro pomeriggio, ispirata da un’insolita calma che regnava in casa…mi sono buttata!
Ho utilizzato la ricetta delle Brioche di Olga e Felix con qualche piccola modifica.
Il risultato è stato fantastico a mio avviso e credo che il nostro caterpillar
verrà spesso a trovarci in occasione di merende e compleanni Gluten Free 😉
Ingredienti
per il lievitino
68 gr di Farina per Impasti lievitati Molino della Giovanna
68 gr di acqua
11 gr di lievito di birra fresco
per l’impasto finale
200 gr di Farina per Impasti lievitati Molino della Giovanna
50 ml di latte
50 ml di acqua
2 cucchiai di latte in polvere prima infanzia
60 gr di burro morbido
25 gr di zucchero
25 gr di sciroppo di glucosio
qualche goccia di estratto puro di vaniglia
2 gr di sale
1 uovo
1 tuorlo e un cucchiaio di latte per spennellare
2 gocce di cioccolato consentite
In una ciotola miscelare con una forchetta gli ingredienti per il lievitino
e lasciar riposare per circa 40 minuti.
Preparare intanto tutti gli altri ingredienti.
Trascorso questo tempo, disporre la farina e il latte in polvere nella ciotola del Kenwood
con la frusta K e aggiungere l’acqua e il latte mescolando.
Unire l’uovo e il lievitino senza smettere di lavorare quindi lo zucchero, lo sciroppo di glucosio,
il sale e infine il burro.
Lavorare a velocità 2 per 10 minuti e poi trasferire in una ciotola lasciando lievitare
per circa 1 ora e mezza. Trasferire l’impasto in frigo per 1 ora almeno.
Riprendere l’impasto e lavorarlo per bene su una spianatoia leggermente infarinata.
Stenderlo in un rettangolo e procedere come mostrato in questo video.
Io di Nutella ne ho usata un po’ di più, stendendola anche in strisce verticali
e naturalmente ho usato questa fatta da me.
Trasferire il Caterpillar su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno,
coprire con un telo di cotone e lasciar riposare ancora per circa 45/50 minuti.
Riscaldare il forno a 190° statico.
Sbattere il tuorlo con il latte e pennellare tutto il dorso del caterpillar.
Inserire due gocce di cioccolato a formare gli occhi e cuocere per circa 30/35 minuti.
Buona colazione!