Cheesecake ai limoni

Vecchio cavallo di battaglia preso da chissà quale rivista, chissà quanto tempo fa e presentato in chissà quante occasioni. Chissà quanto sarà buono!?!?
Ingredienti:
500 gr di ricotta di pecora (o altro formaggio dolce)
100 ml di panna fresca (crema di latte)
220 gr di zucchero semolato
   2 cucchiai di fecola di patate consentita
   1 limone non trattato
   4 uova
   1 bustina di vanillina
   1 noce di burro
Procedete a mano o con il Bimby.
 Montate a neve gli albumi 4 min. vel.4 con la farfalla, aggiungendo la vanillina a 20 secondi
dalla fine del tempo. Mettete da parte in frigorifero. Accendete il forno a 180°.
 Senza lavare il boccale, tritate lo zucchero con la scorza del limone 8 sec. vel.10.
Unite i tuorli,  la panna, la ricotta, la fecola e il succo di limone e lavorate per 40 sec.
(finché non sarà liscio e omogeneo) a vel.4. Incorporate a mano gli albumi delicatamente.
Ungete di burro una tortiera a stampo apribile da circa 26 cm. e cospargete il fondo
con una manciata di zucchero (anche di canna).
Versate il composto nella tortiera e infornate per 30/40 minuti, finché la superficie non sarà un po’ scurita. Togliete dal forno e lasciate intiepidire per una mezz’ora quindi, rovesciate su un piatto di portata aiutandovi con quest’ultimo.
In alternativa potete cuocerla in una terrina di terracotta e servirla senza girarla.
E’ possibile servirlo freddo (specie d’estate) o a temperatura ambiente dopo averlo comunque raffreddato in frigorifero per qualche ora.

Questa ricetta partecipa all’iniziativa Rifatte senza glutine
e sarà presentata il 15 giugno 2012
Non mancate e leggete qui il regolamento per partecipare