Chiacchiere senza glutine

Le Chiacchiere senza glutine non possono certo mancare a Carnevale!

Fra i vari dolci tipici di questa colorata festa, le chiacchiere sono una delle opzioni che amo di più.

In ogni parte di Italia prendono un nome diverso; Chiacchiere, Frappe, Cenci, Nastri, Crostole o Bugie la sostanza è sempre la stessa ma, come spesso capita con le ricette della tradizione, ci sono moltissime versioni per prepararle.

La ricetta che vi propongo oggi, la faccio ormai da moltissimi anni ed è frutto dell’unione di varie fonti; la vecchia ricetta della mamma, alcuni spunti sui blog, il Manuale di Nonna Papera e mille variazioni e limature venute nel tempo.

Chiacchiere di Carnevale -Senza glutine per tutti i gusti

C’è anche da dire che i nostri mix senza glutine cambiano in continuazione e di tanto in tanto infatti, adeguo la ricetta al mix che utilizzo.

Le chiacchiere senza glutine di oggi sono preparate con i Mix Nutrifree

Ho scelto questi Mix perché fossero reperibili facilmente da tutti e perché, è cosa nota, io li amo!

Se preferite preparare in casa i vostri Mix di farine naturali, potete far riferimento e questo mio post e utilizzare per questa ricetta il Mix per Pasta all’uovo o per Pasta frolla.

La mia versione di oggi prevede il burro nell’impasto che dona alle Chiacchiere morbidezza friabilità e le fa anche durare nel tempo (almeno 3 o 4 giorni in un contenitore ermetico).

Presto proverò anche la versione con lo strutto per ottenere sicuramente una croccantezza più decisa.

Qual è il segreto per farle gonfiare in cottura?

 

Nessun segreto amici, basterà stenderle il più sottilmente possibile e le bolle verranno da sole

A questo proposito la Macchinetta per tirare la sfoglia di pasta all’uovo sarà fondamentale per la riuscita.

Durante uno dei miei ultimi laboratori senza glutine con Bimby, abbiamo provato a fare le frappe con e senza la macchinetta e la differenza è stata enorme!

Con un po’ di pazienza e di manualità, stenderete il vostro impasto ad uno strato sottilissimo e le vostre chiacchiere saranno perfette!

Seguite la mia ricetta passo passo e non rischierete di sbagliare