28 Gennaio 2020
Le Chiacchiere senza glutine non possono certo mancare a Carnevale!
Fra i vari dolci tipici di questa colorata festa, le chiacchiere sono una delle opzioni che amo di più.
In ogni parte di Italia prendono un nome diverso; Chiacchiere, Frappe, Cenci, Nastri, Crostole o Bugie la sostanza è sempre la stessa ma, come spesso capita con le ricette della tradizione, ci sono moltissime versioni per prepararle.
La ricetta che vi propongo oggi, la faccio ormai da moltissimi anni ed è frutto dell’unione di varie fonti; la vecchia ricetta della mamma, alcuni spunti sui blog, il Manuale di Nonna Papera e mille variazioni e limature venute nel tempo.
C’è anche da dire che i nostri mix senza glutine cambiano in continuazione e di tanto in tanto infatti, adeguo la ricetta al mix che utilizzo.
Le chiacchiere senza glutine di oggi sono preparate con i Mix Nutrifree
Ho scelto questi Mix perché fossero reperibili facilmente da tutti e perché, è cosa nota, io li amo!
Se preferite preparare in casa i vostri Mix di farine naturali, potete far riferimento e questo mio post e utilizzare per questa ricetta il Mix per Pasta all’uovo o per Pasta frolla.
La mia versione di oggi prevede il burro nell’impasto che dona alle Chiacchiere morbidezza friabilità e le fa anche durare nel tempo (almeno 3 o 4 giorni in un contenitore ermetico).
Presto proverò anche la versione con lo strutto per ottenere sicuramente una croccantezza più decisa.
Qual è il segreto per farle gonfiare in cottura?
Nessun segreto amici, basterà stenderle il più sottilmente possibile e le bolle verranno da sole
A questo proposito la Macchinetta per tirare la sfoglia di pasta all’uovo sarà fondamentale per la riuscita.
Durante uno dei miei ultimi laboratori senza glutine con Bimby, abbiamo provato a fare le frappe con e senza la macchinetta e la differenza è stata enorme!
Con un po’ di pazienza e di manualità, stenderete il vostro impasto ad uno strato sottilissimo e le vostre chiacchiere saranno perfette!
Seguite la mia ricetta passo passo e non rischierete di sbagliare
Chiacchiere senza glutine
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura Senza glutine
Ingredienti
- 300 gr di Mix per pasta frolla Nutrifree
oppure
- 300 gr di Mix per Pasta all'uovo Nutrifree
oppure
- 300 gr di Mix di farine naturali per Pasta all'uovo
- 2 uova piccole
- 3 gr di lievito per dolci*
- 60 gr di zucchero
- 50 gr di burro freddo
- la scorza grattugiata di un limone
- 20 gr di Rum (oppure vino bianco, o grappa o marsala superiore)
- 1 lt di olio di semi di arachidi per friggere (no olio di oliva)
- Farina di riso finissima per lo spolvero
- Zucchero a velo senza glutine per guarnire
Istruzioni
Procedimento con Bimby
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale tranne le uova; lavorare a vel. 3 per 10 secondi
- Unire le uova e lavorare ancora a vel. 5 per qualche secondo controllando la consistenza dal foro del coperchio. Quando l’impasto sarà ridotto in grosse briciole fermare il Bimby e trasferire il composto su un piano di lavoro (se il composto risultasse troppo secco, aggiungere 1 cucchiaio di rum)
- Compattarlo in un panetto e chiuderlo in pellicola alimentare. Lasciare riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
Procedimento con la planetaria
- Inserire tutti gli ingredienti nella ciotola e lavorare con la frusta a foglia per qualche minuto a velocità medio bassa fino a quando l'impasto non sarà compatto.
- Compattarlo in un panetto e chiuderlo in pellicola alimentare. Lasciare riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
In entrambi i casi
- Riprendere l’impasto e disporlo su una spianatoia spolverata con farina di riso.
- Dividere l’impasto in 6/8 pezzi
- Prendere un pezzetto di impasto alla volta e lavorarlo con le mani a formare una pallina.
- Spianare con il mattarello ad una altezza di circa mezzo centimetro e passarla (ben infarinata) nella macchinetta alla prima tacca (la più larga).
- L’impasto verrà fuori per nulla compatto e di aspetto bruttino e molliccio ma non preoccupatevi, è normale.
- Piegarlo in due, appiattirlo con il mattarello senza pressare troppo e e ripassarlo per il verso corto, sempre alla prima tacca e sempre infarinando panetto e macchinetta.
- Se dovesse essere ancora frastagliato, ripetere l’operazione altrimenti ripassarlo senza ripiegarlo ma questa volta per il verso orizzontale.
- A questo punto sarà più liscio e compatto e si potrà già passarlo una volta alla terza e una volta alla quinta tacca, senza bisogno di altra farina.
- Ritagliare le strisce con un tagliapasta nella forma desiderata e porle su un canovaccio pulito.
- Adesso si può procedere alla frittura.
- In una pentola alta e dal fondo spesso, versare l'olio di arachidi e scaldarlo a fiamma media.
- Cosa importantissima è la temperatura dell'olio che non dovrà essere al di sotto dei 175° (altrimenti le frappe si impregneranno di olio) né al di sopra dei 180° (altrimenti bruceranno)
- Munitevi di un termometro oppure usate una friggitrice per controllare la temperatura e poi friggete le chiacchiere 4 per volta per pochi minuti rigirandole spesso.
- Ponetele su un piatto coperto di carta assorbente per scolare l'olio e una volta fredde, spolveratele di zucchero a velo.
- Gustatele al meglio almeno 20 minuti dopo averle tolte dall'olio