1 Luglio 2022
Oggi prepariamo la Ciambella ai frutti di bosco, senza glutine e con tanti deliziosi frutti rossi
Chi mi segue sa bene che amo tanto i frutti di bosco e che li uso tantissimo in pasticceria e la ricetta di oggi non fa eccezione.
Mettono allegria, fanno bene agli occhi e alla salute, colorano i nostri piatti e sono incredibilmente buoni
E la Ciambella di oggi racchiude davvero alla grande questo concetto
Fragole, lamponi e mirtilli sono i protagonisti di questa splendida colazione ma se ne disponete, potete usare anche more, ribes, visciole e fragoline di bosco.
Nel mio blog infatti troverete tante ricette impreziosite dai frutti di bosco: la ciambella di albumi ai mirtilli, la Crostata al cacao e frutti rossi, la Torta senza cottura ai frutti di bosco e molto altro.
La ricetta originale l’ho trovata su questo blog e me ne sono subito innamorata provvedendo subito a sglutinarla
Ho poi pensato di utilizzare il meraviglioso stampo Nordic ware ricevuto in regalo per il mio compleanno, per dare alla mia ciambella un aspetto ancor più originale.
Rispetto alla ricetta originale, troverete una drastica riduzione di zucchero, un latticello fatto in casa e un aumento di frutti di bosco. Per il resto ho mantenuto la linea originale e ho inserito l’opzione di realizzazione con Bimby.
Se utilizzate uno stampo Nordic Ware in alluminio pressofuso come il mio, ricordate sempre di imburrare alla perfezione ogni anfratto altrimenti non riuscirete a sformare il dolce in maniera perfetta. L’ideale in realtà, è utilizzare uno spray staccante perché aderisce meglio e arriva in ogni angolo, anche il più piccolo.
Se non avete uno stampo come il mio, utilizzatene uno qualunque per ciambella, perfetto sarebbe da 23/24 cm (in effetti la mia è venuta troppo bassa)
Non ci resta dunque che procedere con la ricetta
Note
* Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 210 g di Mix per dolci* (io ho usato il Mix di farine naturali per Impasti lievitati che trovate qui )
- 3 uova
- 130 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di essenza pura di vaniglia
- 50 g burro
- 100 ml latticello (oppure 50 gr di yogurt naturale + 50 gr di latte parzialmente scremato + 2 gocce di succo di limone)
- 10 gr di lievito per dolci* (io lo faccio in casa così )
- 120 g frutti di bosco misti
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella di 23/24 cm.
- Preparare il latticello mescolando latte e yogurt con il limone e lasciando riposare per circa 15 minuti
Con Bimby
- Inserire la farfalla e montare le uova con lo zucchero per 10 minuti a velocità 3.5 per 8 minuti
- Versare il latticello e la vaniglia e lavorare ancora per 1 minuto a velocità 3
- Togliere la farfalla e unire la farina e il lievito amalgamando per 1 minuto a velocità 2 (se non è completamente assorbita, mescolare delicatamente con la spatola)
A mano o con le fruste
- Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
- Unire al composto il burro e il latticello e mescolate quanto basta per amalgamare.
- Aggiungere gli ingredienti secchi in due volte, mescolando solo fino ad amalgamare, dall'alto in basso.
In entrambi i casi
- Versare metà dell'impasto nella tortiera e aggiungere metà dei frutti di bosco.
- Completare ora con il resto dell'impasto e i rimanenti frutti di bosco
- Cuocere per circa 40/45 minuti (effettuate comunque la prova stecchino)
- Una volta cotta, togliere la ciambella dal forno e, dopo circa 10 minuti, capovolgere lo stampo e sformare.
- Lasciar raffreddare completamente prima di cospargere di zucchero a velo e servire