4 Marzo 2022
Ecco una Ciambella al cacao perfetta; senza glutine e senza burro ma soffice come una nuvola.
Tante volte mi è capitato di assaggiare torte o ciambelle al cacao che all’interno restano secchi o che sbriciolano mentre li si taglia ed è per questo motivo che preferisco sempre i dolci con dentro il cioccolato.
In alternativa, per compensare questo difetto, unisco altri ingredienti all’impasto.
La panna liquida per esempio, come in questa Ciambella che dovete assolutamente provare, oppure un goloso tocco di crema di nocciole come in queste ciambelline per golosoni.
La Ciambella al cacao che vi presento oggi invece è assolutamente perfetta!
Umida al punto giusto, non eccessivamente dolce (anche se io ho diminuito lo zucchero anche questa volta) e soprattutto adatta a tutti, anche a chi è intollerante al latte e ai suoi derivati.
La ciambella al cacao, senza burro ma con olio di semi di girasole, si può preparare con un mix di farine naturali senza glutine come ho fatto io, oppure con un Mix per dolci disponibile sugli scaffali; comunque sia sarà un successo.
La ricetta originale la trovate su questo sito e potete anche prendere da qui la modalità di esecuzione senza il Bimby.
Poiché io vado sempre di fretta, non ho montato gli albumi a parte né ho rispettato tutti i passaggi indicati nel post; ho frullato insieme tutti gli ingredienti e poi sparato la ciambella in forno!!!
Volete provarla anche voi? Seguitemi in cucina
Ciambella al cacao
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 230 gr di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati
- 30 gr di cacao amaro*
- 170 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 gr di acqua
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 15 gr di lievito per dolci* (io lo faccio in casa così
- Zucchero a velo*
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Imburrare e infarinare con farina di riso finissima uno stampo da ciambella da 24 cm
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby (lavorare per 20 secondi a velocità 5)
- Versare nello stampo e cuocere per circa 30 minuti effettuando comunque la prova stecchino prima di sfornare e lasciar raffreddare su una gratella
- Spolverare con zucchero a velo e conservare sotto una campana di vetro per 2 giorni al massimo