5 Aprile 2017
Prepariamo oggi la Ciambella arancia e ricotta senza glutine, bella e buonissima!
Spulciando i suggerimenti di Pinterest, un bel giorno mi è capitato sotto gli occhi questo stuzzicante plumcake.
Mi piacciono molto i dolci con la ricotta nell’impasto e lo dimostrano le mie numerose ricette già pubblicate. Per esempio adoro letteralmente la Crostata Ricotta e Visciole ma anche questa Torta alle fragole che è deliziosa e perché no, la ricotta la metto anche nei biscotti come questi al limone e Alchermes.
Tutte ricette che vi consiglio di provare.
Perché amo la ricotta nei dolci?
Diciamo che la ragione principale è che questo formaggio fresco e poco calorico, mi permette di ridurre o addirittura eliminare l’utilizzo di altri grassi.
Nella Ciambella di oggi abbiamo solo una piccola parte di olio ma ci sono casi in cui basterà utilizzare solo la ricotta per ottenere comunque un ottimo impasto; ne è un esempio questa torta all’ananas, che ci permette ad esempio di eliminare le uova.
Nella Ciambella di oggi abbiamo solo una piccola parte di olio ma ci sono casi in cui basterà utilizzare solo la ricotta per ottenere comunque un ottimo impasto; ne è un esempio questa torta all’ananas, che ci permette ad esempio di eliminare le uova.
Ecco dunque che la mia ciambella arancia e ricotta prende forma e nella mia mente vedo già una cascata di cioccolato fondente a ricoprirla
Non mi resta che lasciarvi alla ricetta dunque!
Ingredienti
(per uno stampo da ciambella di 22 cm.)
200 gr di farina senza glutine per dolci lievitati Molino dalla Giovanna (o altri mix per dolci)
60 gr di fecola di patate senza glutine
200 gr di farina senza glutine per dolci lievitati Molino dalla Giovanna (o altri mix per dolci)
60 gr di fecola di patate senza glutine
3 uova medie
150 gr di zucchero di canna chiaro
1 arancia non trattata
250 gr di ricotta (io di bufala)
mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia Bourbon
40 ml di olio di riso (o altro olio vegetale)
un pizzico di sale
13 gr di lievito per dolci senza glutine (io Colombo Bio)
Per la glassa
100 gr di cioccolato fondente 70% min.senza glutine
25 gr di burro
150 gr di zucchero di canna chiaro
1 arancia non trattata
250 gr di ricotta (io di bufala)
mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia Bourbon
40 ml di olio di riso (o altro olio vegetale)
un pizzico di sale
13 gr di lievito per dolci senza glutine (io Colombo Bio)
Per la glassa
100 gr di cioccolato fondente 70% min.senza glutine
25 gr di burro
Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci.
Nella ciotola del Kenwood montare la frusta a filo e lavorare le uova con
lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e la vaniglia alla massima velocità per 10 minuti.
Intanto, in una ciotola, disporre la ricotta e il succo di metà arancia e
ammorbidire lavorando con una forchetta.
Mescolare la fecola, la farina e il lievito e setacciarli.
Quando le uova saranno ben montate, sostituire la frusta a filo con quella
Quando le uova saranno ben montate, sostituire la frusta a filo con quella
gommata e aggiungete a cucchiaiate la ricotta mentre si lavora a bassa velocità.
Aggiungere quindi anche le farine qualche cucchiaio per volta e il sale
Aggiungere quindi anche le farine qualche cucchiaio per volta e il sale
fino a quando l’impasto sarà omogeneo.
Imburrare e infarinare (oppure usare uno spray staccante) uno stampo
Imburrare e infarinare (oppure usare uno spray staccante) uno stampo
da ciambella e versarvi il composto.
Cuocere per circa 45 minuti (prova stecchino!)
Cuocere per circa 45 minuti (prova stecchino!)
Sfornare e lasciare nello stampo per 5 minuti prima di rovesciare su una gratella.
Lasciar raffreddare completamente.
Per preparare la glassa basterà fondere il cioccolato nel microonde oppure
a bagnomaria e unire il burro lasciando sciogliere sempre in microonde
per un altro minuto (oppure continuare per un minuto a bagnomaria).
Mescolare perfettamente i due ingredienti prima di versare la glassa
sul dolce aiutandovi a farla colare con una spatola .
Decorare a piacere