26 Maggio 2022
Ciambella di albumi ai mirtilli, per un pieno di salute!
Non so a voi, ma a me i mirtilli e i frutti di bosco in generale mi fanno andare in brodo di giuggiole!
Mi piacciono tantissimo e ne mangerei in continuazione, piluccando qua e là mentre faccio tutto ciò che c’è da fare durante la giornata.
Se poi mi invitate a metterli nei dolci, state tranquilli che non mi fermo più perché a mio a mio avviso si raggiunge la perfezione
Oggi parliamo di mirtilli e di tutti i loro benefici.
Tranquilli, non starò certo qui a farvi una lezione di nutrizione, anche perché in rete trovate tutto quello che c’è da sapere su questi preziosi frutti.
Semplicemente vi regalerò questa meravigliosa ciambella ricca di antiossidanti e preparata solo con albumi, cosa che ci torna utile quando ci avanzano da altre preparazioni.
La scorsa settimana infatti, avevo preparato una crema pasticcera con 5 tuorli e questi 5 albumi li avevo congelati per tempi migliori.
Ecco dunque che, partendo da questa ricetta, mi è venuto in mente di creare la delizia di oggi.
La Ciambella di albumi ai mirtilli è così buona che finisce in un battibaleno!
Umida all’interno e croccante fuori, grazie anche al meraviglioso stampo Nordic Ware che mi è stato regalato al compleanno; chi mi ama sa bene cosa regalarmi per rendermi felice!
Poiché di albumi per il dolce ne ho utilizzati 4, ho pensato di usare il quinto per fare una glassa veloce. E in effetti ci sta benissimo perché lascia che la superficie resti morbida e ancor più golosa.
Congelate dunque gli albumi ogni volta che volete e scongelateli in frigorifero completamente prima di riutilizzarli!
Note
Per uno stampo a ciambella da 24 cm
Se non hai Bimby, frulla tutto in un mixer oppure usa le fruste
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Per una glassa più bianca, aumentare lo zucchero a 230 gr
Ingredienti
Per la ciambella
- 200 gr di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati )
- 30 gr di mandorle pelate (o farina di mandorle*)
- la buccia di un limone non trattato
- 110 gr di zucchero
- 75 gr di olio di semi di girasole
- 4 albumi
- 120 gr di yogurt bianco non zuccherato
- 14 gr di lievito per dolci (prova a farlo in casa con questa ricetta)
- 150 gr di mirtilli freschi
Per la glassa (opzionale)
- 1 albume
- 5 gocce di succo di limone
- 200 gr di zucchero
Istruzioni
Con Bimby
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella (se usate il Nordic Ware utilizzate lo staccante per teglie)
- Lavare e asciugare i mirtilli
- Inserire nel boccale lo zucchero, la buccia del limone senza la parte bianca e le mandorle: tritare a velocità 10 per 10 secondi
- Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere tutti gli altri ingredienti; frullare per 20 secondi a velocità 5
- Aggiungerei mirtilli nell'impasto e mescolare manualmente con la spatola
- Versare il composto nello stampo e cuocere per circa 30/40 minuti (dipenderà dal forno e dall'altezza dello stampo prescelto)
- Sfornare e lasciar raffreddare un paio di minuti prima di capovolgere lo stampo su una gratella
Preparare la glassa
- Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare per 20 secondi a velocità 10.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere l'albume e il succo di limone e amalgamare per 10 secondi a velocità 6.
- Colare quella che serve sul dolce raffreddato e conservare in frigorifero fino al successivo utilizzo
Ti piacciono i mirtilli?
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