12 Dicembre 2023
La Ciambella di Natale è un dolce che piacerà davvero a tutti
Come potremmo cominciare una giornata senza una buona colazione? E come possiamo concepire una buona colazione senza un dolce coccoloso e vestito a festa per il periodo?
Ecco come nasce la mia ricetta di oggi, dalla voglia di avere qualcosa di speciale, che sia una coccola invernale e che piaccia davvero a tutti
E cosa c’è di meglio del cioccolato per mettere tutti d’accordo?
La Ciambella di Natale è davvero perfetta in ogni senso
Perfetta per la colazione delle Feste più attese dell’anno (così come le mie Cupolette che trovate qui) ma soprattutto…perfette come sapore e texture
Questo dolce si scioglie letteralmente in bocca e ogni fetta è più irresistibile dell’altra, grazie anche a questa incredibile glassa all’olio
Ma lasciate che vi racconti
L’idea, come spesso accade, nasce dall’esigenza di smaltire un prodotto prossimo alla scadenza e dunque digitando in rete le parole cacao e mascarpone, sono approdata a questa ricetta
Inutile dirlo, la fonte era talmente affidabile da avermi fatto subito concludere qui la mia ricerca
Ho modificato però la ricetta portando giù lo zucchero e aggiungendo spezie come zenzero, cannella e vaniglia
Ho inoltre riadattato il procedimento al Bimby e ho deciso poi di ricoprire la torta con una golosa glassa al cioccolato fondente (presa qui e dimezzata) sena burro. Utilizzando un mix per dolci senza glutine e scegliendo mascarpone senza lattosio, ho infine reso la mia Ciambella di Natale adatta a tutta la famiglia
Per un risultato ancor più perfetto, ho utilizzato lo stampo Chefmade per Chiffon cake, che non necessita di alcun grasso ed è perfettamente antiaderente
Ecco a voi la mia ciambella senza glutine, latte e burro
Per il procedimento senza Bimby cliccate qui
Non mi resta che lasciarvi la ricetta e tutte le indicazioni per procedere nel migliore dei modi e se volete anche guardare il video tutorial per realizzarle, seguitemi sui miei canali social Facebook, Intagram e TikTok per questo e altri video
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la ciambella
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 250 g di mascarpone (io senza lattosio)
- 150 g Mix per dolci* (io Nutrifree per dolci)
- 50 g di cacao amaro*
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 1/2 cucchiaio di rum
- 16 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui)
Per la copertura
- 150 g di cioccolato fondente a pezzi*
- 25 g di olio di semi di girasole
Per decorare
- Ribes, marshmallows*, foglia oro
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° modalità ventilata
- Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella da 22/24 cm (se usate lo stampo Chefmade non servirà imburrare)
Con Bimby
- Inserire nel boccale lo zucchero e frullare 10 secondi velocità 10
- Raccogliere sul fondo con la spatola, inserire la farfalla e aggiungere le uova; montare a velocità 3,5 per 3 minuti
- Senza fermare le lame, unire il mascarpone a cucchiaiate da foro de coperchio
- Togliere la farfalla, unire tutti gli altri ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 4
- Versare il composto nello stampo predisposto e cuocere per circa 25/30 minuti
- Estrarre la teglia dal forno e dopo circa 1 minuto, capovolgerla su una gratella per lasciarla raffreddare
Preparare la glassa
- Mettere nel boccale l'olio di girasole e scaldare: 4 min./80°C/vel. 1.
- Aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare: 40 sec./vel. 1.
- Frullare: 1 min./vel. 10 gradualmente fino a ottenere una crema omogenea.
- Versarla immediatamente sulla torta (tende a solidificare presto) e spalmarla con una spatola
- Decorare a piacere
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la ciambella
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 250 g di mascarpone (io senza lattosio)
- 150 g Mix per dolci* (io Nutrifree per dolci)
- 50 g di cacao amaro*
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 1/2 cucchiaio di rum
- 16 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui)
Per la copertura
- 150 g di cioccolato fondente a pezzi*
- 25 g di olio di semi di girasole
Per decorare
- Ribes, marshmallows*, foglia oro
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° modalità ventilata
- Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella da 22/24 cm (se usate lo stampo Chefmade non servirà imburrare)
Con Bimby
- Inserire nel boccale lo zucchero e frullare 10 secondi velocità 10
- Raccogliere sul fondo con la spatola, inserire la farfalla e aggiungere le uova; montare a velocità 3,5 per 3 minuti
- Senza fermare le lame, unire il mascarpone a cucchiaiate da foro de coperchio
- Togliere la farfalla, unire tutti gli altri ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 4
- Versare il composto nello stampo predisposto e cuocere per circa 25/30 minuti
- Estrarre la teglia dal forno e dopo circa 1 minuto, capovolgerla su una gratella per lasciarla raffreddare
Preparare la glassa
- Mettere nel boccale l'olio di girasole e scaldare: 4 min./80°C/vel. 1.
- Aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare: 40 sec./vel. 1.
- Frullare: 1 min./vel. 10 gradualmente fino a ottenere una crema omogenea.
- Versarla immediatamente sulla torta (tende a solidificare presto) e spalmarla con una spatola
- Decorare a piacere