22 Settembre 2023
Ciambella di riso al limone per una colazione o una merenda gustosa e leggera
Solitamente per i miei dolci utilizzo un mix di farine e amidi che preparo in casa seguendo le indicazioni dell’americana Betty Hagman (se vuoi saperne di più clicca qui)
Mi piace sentire la sofficità che gli amidi donano agli impasti e con il mix non si ha l’effetto sbricioloso che altrimenti incontriamo nei dolci senza glutine
A volte inoltre, il sapore della farina di riso (ma anche di mais) tende a prevalere troppo sul resto e anche questo può non essere ideale per il palato
Dovendo tuttavia prestare un occhio anche all’aspetto salutistico nel quotidiano, bisogna tener presente che gli amidi sono zuccheri che se abusati potrebbero portare a conclusioni non molto felici
E allora ecco una Ciambella di riso buona e leggera dall’irresistibile profumo di limone
Ho trovato nel mio negozio specializzato, una miscela di riso bianco e riso integrale prodotta da Revolution e ho subito deciso di provarla
Il risultato ci è piaciuto molto anche se abbiamo riscontrato che rispetto al solito mix, questo dolce perde più briciole come previsto
Per ovviare al problema lattosio, potete scegliere di utilizzare un latte delattosato ma anche una bevanda alle mandorle o al cocco e il risultato sarà perfetto
Non mi resta che lasciarvi alla ricetta e raccomandarvi di seguirmi sui miei canali social per video tutorial, reel e molto altro
Note
Per uno stampo a ciambella da 22/24 cm.
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 320 g di farina di riso*
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 120 g di latte senza lattosio (oppure mandorle o cocco o riso)
- 80 g di olio di semi di girasole
- 2 limoni non trattati (solo la buccia gialla)
- 16 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui )
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure a 180° statico
- Imburrare e infarinare lo stampo (oppure usare uno staccante spray)
- Inserire nel boccale zucchero e scorza di limone e frullare a velocità 10 per 10 secondi
- Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti
- Lavorare a velocità 5 per 20 secondi
- Versare il composto nello stampo e cuocere per circa 35 minuti
- Sfornare e lasciare nello stampo per 15 minuti prima di capovolgere il dolce su una gratella
- Una volta freddo, spolverare a piacere con zucchero a velo senza glutine
- (se non avete Bimby, impastate con un mixer o con delle fruste montando prima uova e zucchero e aggiungendo poi gli altri ingredienti poco per volta)
Mi sono ispirata a questa ricetta e vi ho apportato alcune piccole variazioni