9 Giugno 2021
La Ciambella vaniglia e caffè è un dolce perfetto per iniziare al giornata.
Senza glutine e senza burro, arricchita da yogurt bianco e cacao, questa ciambella è adatta a tutti e fa sì che la giornata cominci con uno sprint tutto italiano.
Ideale da inzuppare nel latte o nel cappuccino, vi stupirà per la sua consistenza morbida e il suo gusto cremoso.
La combinazione degli ingredienti risulta perfetta perché alterna l’amaro del caffè alla dolcezza della vaniglia
La Ciambella vaniglia e caffè è ancora più sfiziosa se ha l’interno a pois!
Con uno stuzzicadenti o con il manico di un cucchiaio, potete infatti creare dei disegni mescolando l’impasto prima di cuocerlo. All’uscita dal forno, la vostra ciambella sarà più bella e gustosa. Guardate questo video per capire come procedere.
Per realizzare il mio dolce di oggi, mi sono ispirata a questa ricetta e ho apportato le modifiche che trovate fra gli ingredienti. Ottima intuizione direi!
Non mi resta che dirvi…tutti in cucina a preparare la colazione per domani
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 200 gr di Mix C Schar
- 135 gr di zucchero
- 125 gr di yogurt bianco
- 85 gr di olio di semi di girasole o olio di riso
- 20 gr di caffè espresso amaro
- 5 gr di cacao amaro
- 16 gr di lievito per dolci*
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di essenza pura di Vaniglia Bourbon
- 3 uova
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170°C. ventilato (se avete la funzione combinata a vapore cuocete a 165°)
- Ungere uno stampo per ciambella da 24 cm. e poi infarinarlo con farina di riso finissima.
- Inserire nel boccale la farina, le uova, lo zucchero, lo yogurt, l'olio, il sale, la vaniglia e il lievito e lavorare per 30 secondi a velocità 5.
- Versare metà del composto in una ciotola.
- Unire alla metà rimasta nel boccale, il caffè e il cacao e lavorare ancora 20 secondi a velocità 5.
- Versare i due composti contemporaneamente nello stampo tenendo ciotole e boccale l'uno di fronte all'altra come mostrato in questo video.
- Con uno stuzzicadenti lungo, praticare dei disegni arrivando in profondità in modo da miscelare i due impasti.
- Cuocere in forno caldo per 30 minuti poi togliere con attenzione dal forno e far riposare la ciambella nello stampo per 10 minuti.
- Sformare il dolce su una gratella e lasciare raffreddare completamente.
- Spolverare di zucchero a velo una volta freddo
Per questo buonissimo dolce ho scelto il Mix C Schär ideale per dolci e biscotti