12 Gennaio 2015
Posted at 08:00h
in Senza categoria
Per tanto, tanto tempo ho rimandato questa ricetta.
Un po’ perché non amo friggere, un po’ perché ci avevo provato anni fa con
altre farine ma il risultato non mi era piaciuto, un po’ perché la immaginavo
una cosa lunga e laboriosa…insomma non avevo molta voglia di farle.
Le preghiere di mia figlia però, che ogni volta che ne vedeva in giro con il glutine
mi guardava con gli occhioni lucidi…mi hanno fatto prendere la decisione di provare.
Avevo visto il risultato di Manuela in questo post e così mi son procurata la farina
del Molino della Giovanna per dolci fritti e ci ho provato!
Avete presente quelle situazioni in cui ci si ritrova a pensare:
“ma perché ho aspettato tanto???”
Beh, proprio così.
Si tratta di una preparazione molto veloce, di un impasto che si lavora benissimo
e senza alcuna fatica, di due comode lievitazioni e infine la fase della frittura
non è assolutamente traumatica e non lascia neanche troppi odori.
Così da quel dì….le facciamo spesso e invitiamo anche le amiche!
La ricetta è appunto quella del Cuoredifarinasenzaglutine, raddoppiata nelle dosi
Ingredienti
500 gr di farina Molino Dalla Giovanna per dolci fritti
50 gr di burro
50 gr di zucchero
250 ml di latte
2 uova
1 cubetto di lievito di birra fresco
la scorza grattugiata di un limone bio
1 cubetto di lievito di birra fresco
la scorza grattugiata di un limone bio
1 lt di Olio di riso per friggere
Sciogliere il lievito in metà del latte previsto leggermente intiepidito
Nel Kenwood con la frusta K, lavorare le uova con lo zucchero a media velocità
Continuando a lavorare, aggiungere il burro morbido, la farina, la buccia di limone,
il latte e il lievito sciolto. Lavorare per 5 minuti e trasferire in una ciotola.
Lasciar lievitare da un’ora a un’ora e mezza.
Riprendere l’impasto, lavorarlo un po’ su una spianatoia e ricavarne tante palline.
Lavorare ogni pallina formando un bastoncino da chiudere agli estremi.
Mettere ogni ciambella su una teglia da forno e infine coprirle con un canovaccio
Lasciar lievitare fino al raddoppio
Scaldare l’olio di riso in un Wok (ne servirà meno di un litro a meno che non
utilizziate una friggitrice) e friggervi le ciambelle un po’ per volta.
Scolarle velocemente su carta assorbente e poi passare nello zucchero semolato
Se. per puro caso, dovessero avanzarvi potete congelarle e poi scaldarle
in microonde per gustarle al meglio.
Ma attenzione!
Una ciambella tira l’altra…troppo buone!!!