14 Gennaio 2022
Le Ciambelline alla crema di nocciole faranno sicuramente impazzire tuti in famiglia!
Si tratta di una preparazione facilissima ma di effetto!
Un impasto morbido e vellutato che comprende la crema di nocciole al suo interno e che vi stupirà per la sua sofficità e scioglievolezza.
La ricetta originale la trovate qui su cookidoo e io ho apportato alcune modifiche per realizzarle in versione gluten free.
Intanto ho sostituito la 00 con fecola e farina di riso; poi ho nettamente diminuito lo zucchero, ci ho aggiunto la vaniglia e ho cambiato la forma; piccole ciambelline son molto più carine a vedersi e a farsi mangiare.
Realizzare queste Ciambelline alla crema di nocciole con Bimby sarà un gioco da ragazzi ma se ancora non ce l’avete, procedete come vi indico nella ricetta.
Come spesso sottolineo, la scelta degli ingredienti è di fondamentale importanza; uova freschissime, burro di qualità e ottima crema di nocciole faranno la differenza nel sapore del prodotto finale.
Io ho scelto una Crema di nocciole divina, preparata con olio di Oliva biologico, che ho la fortuna di acquistare da un’amica che la produce.
Sto parlando di Olio et Amo di Villa Cavalletti. Fate un giro sul loro e-shop e guardate quanti prodotti deliziosi hanno a disposizione.
Eccoci dunque alla ricetta di oggi
Ciambelline alla crema di nocciole
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 100 g di zucchero
- 100 g di farina di riso finissima*
- 30 g di fecola di patate*
- 90 g di burro morbido a pezzi
- 150 gr di latte
- 3 uova
- 40 g di cacao amaro in polvere*
- 70 g di crema gianduia*
- 10 g di lievito in polvere per dolci*
Istruzioni
- Imburrare e infarinate 2 stampi per donuts oppure uno stampo per ciambella da 22 cm.
- Preriscaldare il forno: se avete la funzione combinata a vapore usate la modalità ventilato+vapore a 170°; se non ce l'avete ponete un pentolino di acqua calda sul fondo del forno prima di accenderlo a 170°
Con Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e frullare per 10 sec. velocità 8
- Aggiungere la farina e l'amido, il burro, il latte, le uova, il cacao, la crema gianduia e il lievito, mescolare: 1 minuto velocità 4.
- Distribuire il composto nello stampo prescelto
In planetaria o con le fruste
- Montare lo zucchero con le uova fino a renderle spumose; aggiungere gli altri ingredienti e mescolare
In entrambi i casi
- Cuocere per circa 15/18 minuti (30/35 se usate lo stampo della ciambella)
- spolverare a piacere con zucchero a velo*