20 Ottobre 2020
Ciambellone allo yogurt; ed è subito colazione!
Di tutte le infinite ricette Bimby che esistono in rete e sui vari ricettari, questa del Ciambellone veloce allo yogurt è forse la migliore.
Parlo ovviamente di dolci da colazione, quelli che se li prepari la sera spesso non arrivano al mattino dopo, quelli che ti danno una buona ragione per svegliarti e affrontare la giornata.
Un Ciambellone semplice negli ingredienti, delicato nel sapore e sofficissimo da mordere, di quelle che ti si sciolgono in bocca.
A tutto questo aggiungiamo due cose importantissime; la prima è che si prepara in pochissimo tempo e la seconda è che non contiene burro ed è quindi ancora più leggero e digeribile.
L’impasto del Ciambellone allo yogurt si presta anche a mille varianti!
Io l’ho trasformato infinite volte, aggiungendo le mele o le pesche in estate, unendo delle gocce di cioccolato, sostituendo alcune farine o facendolo diventare al cacao.
Anche la forma può variare e trasformarsi in ciambelline, plumcake o muffin e io vi assicuro per esperienza diretta, che in ogni caso non vi deluderà mai!
Io ho addirittura eliminato le uova sostituendole con degli albumi e ho ottenuto un delizioso plumcake che trovate a questo link. Da provare assolutamente!
La ricetta originale, con il glutine, la trovate anche su Cookidoo e io ho semplicemente sostituito la farina e diminuito lo zucchero secondo il mio gusto.
Se non avete il Bimby, utilizzate un normale robot da cucina oppure delle fruste elettriche.
Ciambellone allo yogurt
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 80 g di olio di riso o di semi di girasole
- 130 g di zucchero
- 3 uova
- 200 g di Mix per dolci (io mix di farine naturali per impasti lievitati)
- 15 g di lievito per dolci*
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale (oppure scorza di limone)
- 1 vasetto di yogurt naturale
- Zucchero a velo* per decorare
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170°C. ventilato (se avete la funzione combinata a vapore cuocete a 165°)
- Ungere uno stampo per ciambella da 24 cm. e poi infarinarlo con farina di riso finissima.
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare per 30 secondi a velocità 5.
- Trasferire il composto nello stampo preparato.
- Cuocere in forno caldo per 30 minuti poi togliere con attenzione dal forno e far riposare il ciambellone nello stampo per 10 minuti.
- Sformare il ciambellone su una gratella e lasciare raffreddare completamente.
- Spolverare di zucchero a velo una volta freddo