22 Febbraio 2019
Il Ciambellone al limone e latte di mandorla, senza glutine e senza lattosio è la colazione perfetta per tutta la famiglia.
Ho provato molte ciambelle da quando sono diventata celiaca ma questa è sicuramente la migliore.
Un ciambellone romantico, colorato e profumatissimo, adesso vi svelo come l’ho fatto.
Avevo voglia di una vera ciambella, come quelle che si vedono nei bar, con il cuore morbido ma compatto e la crosticina dorata che si apre in superficie.
E con questa ricetta l’ho ottenuto, esattamente come lo avevo immaginato.
Inoltre, con qualche piccolo accorgimento, sono anche riuscita a donargli un bellissimo colore giallo che invoglia all’assaggio!
La ricetta l’ho presa qui ma ho modificato alcune parti e ho come sempre utilizzato farine senza glutine.
Per rendere più giallo l’interno ho utilizzato uova da galline livornesi (con un bel tuorlo arancione vivo), ho aggiunto una parte di farina di mais e infine ho usato una olio essenziale di limone (quello che si usa per i diffusori ma ATTENZIONE accertatevi che sia alimentare come la mia che è di marca FLORA)
La variante del latte di mandorla nasce dalla casualità di averlo in frigorifero ma è stata una intuizione perfetta perché dona alla preparazione una gradevole e delicatissima nota profumata.
Ed eccolo qui, in tutto il suo splendore!
Vi spiego dunque come procedere con Bimby ma anche con un robot da cucina diverso
Ingredienti per uno stampo da 26 cm.
250 gr di farina per dolci senza glutine (io Mix per impasti lievitati)
50 gr di farina di mais finissima senza glutine
50 gr di farina di mais finissima senza glutine
250 gr di zucchero
150 gr di latte di mandorla non zuccherato
120 gr di burro a pomata (senza lattosio)
4 gocce di olio essenziale di limone PURO
5 uova livornesi medie
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
1 pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci
Inserire la farfalla nel Bimby
Separare i gli albumi dai tuorli e montare i primi con il sale per 3/4 minuti a 37° vel.4
Mettere da parte in frigorifero
(potete anche montarli a mano mentre preparare il resto della torta)
Versare ora lo zucchero e i tuorli nel boccale senza lavarlo e lavorare 1 min. vel.4
Unire la farina, il burro e il latte e lavorare ancora per 50 sec. vel.4
Aggiungere il lievito e mescolare per 20 sec. vel.3
Adesso incorporare i bianchi montati a neve, metà per volta, lavorando a vel. 3 per circa 10 sec. per volta o finché non li vedrete scendere
miscelandosi al resto del composto (non superate la vel. 3 ma semmai aumentate di qualche secondo la lavorazione perché non dovranno smontarsi)
Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato
oppure oliato con lo staccante spray e cuocete per circa 40 minuti
Effettuate comunque la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
Spolverare il Ciambellone senza glutine al limone e latte di mandorla con dello
zucchero a velo senza glutine e conservare per 3 giorni al massimo