Cobbler di pere e cannella senza glutine

Era da tempo che desideravo provare un dolce con le pere ma non amando particolarmente questo frutto, continuavo a rimandare. Quando ho visto questo però, con uno stupendo primo piano su un vecchio numero di Sale e Pepe, non ho potuto resistere.
Il Cobbler è una sorta di crostata in versione soffice, dove alla frolla si sostituisce un impasto lievitato e ammorbidito dal latte. In Texas si prepara con frutti succosi, come pere o pesche, e un po’ di cannella per profumare. E’ la tipica merenda dei bambini, spesso servita con una pallina di gelato o di panna montata.

Ingredienti
250 gr di farina per dolci (io Mix per impasti e Maria Salemme)
160 gr di zucchero
200 gr di burro morbido (farei 170)
400 ml di latte
6 pere William (io una grossa Abate)
1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 bustina di lievito consentito

Accendere il forno a 180° ventilato per dolci.
Sbucciare le pere, tagliarle in quarti e poi ancora  a metà e bagnarle con il succo di limone.

Setacciare nella ciotola dell’impastatrice la farina con il lievito e aggiungere 120 gr di zucchero.
Unire 120 gr di burro a pezzetti e lavorare con la frusta a K fino a sabbiare il tutto 
(potete anche fare tutto a mano).
Aggiungere il latte poco alla volta e continuare a lavorare fino ad amalgamare il tutto.

Mettere il burro rimasto in uno stampo 20×24 (io ne ho usato uno 22×22) e scaldarlo in forno finché non sarà sciolto. Estrarre con cautela la teglia e far scorrere piano il burro sulle pareti (io mi sono aiutata con un pennello in silicone) quindi, versarvi l’impasto livellandolo. Coprire delicatamente con le pere e rimettere in forno dopo aver cosparso con lo zucchero rimanente mescolato alla cannella.

Cuocere per circa 45 minuti.
Servire tiepido o passandolo qualche secondo in microonde se ormai freddo.




Con questa ricetta partecipo al contest di Simona
Il mio primo contest