18 Aprile 2019
La Colomba furba senza glutine e senza lievito di birra è la soluzione ottimale per chi vuole Colomba velocissima.
Adatta a chi è arrivato alla vigilia di Pasqua senza aver avuto il tempo di organizzarsi per preparare una Colomba a biga oppure se non è riuscito a ordinare il preparato di Ori di Sicilia per una spettacolare colomba come questa.
La Colomba furba è fatta totalmente con farine naturali e ha dentro il normale lievito per dolci, quindi potrete prepararla e gustarla in poco più di 60 minuti senza doverla nemmeno farla raffreddare capovolta!
Geniale vero?
Certo, il sapore e la consistenza non hanno molto in comune con la colomba tradizionale perché questa è molto più simile a un plumcake che a un lievitato, però in compenso è davvero buonissima e dura più di qualche giorno se conservata in un sacchetto ermetico.
La ricetta non è mia ma della dolce Melita di Pasticci sglutinati e io mi sono attenuta fedelmente alla sua ricetta. Dopo averla preparata ho notato alcuni piccoli dettagli che la prossima volta modificherò e che vi riporto a fine ricetta. Anche il procedimento l’ho leggermente variato ma voi usate il metodo che vi è più congeniale.
Inoltre, ho dimenticato di mettere la farina di mandorle ed è stato un peccato perché ci sta benissimo e la prossima volta non solo la metterò ma la aumenterò leggermente.
Andiamo dunque a impastare questa colomba furba
Colomba furba senza glutine e senza lievito di birra
Categoria
Dolci
i dolci delle feste
Ricette
Tempo di prep
10 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti
Ingredienti
- Ingredienti per uno stampo da 750 gr
- 150 gr di Farina di riso finissima senza glutine
- 90 gr di Fecola di patate senza glutine
- 45 gr di Amido di Tapioca senza glutine (Molino Rossetto)
- (se non la trovate usate amido di mais senza glutine)
- 15 gr di Farina di mandorle senza glutine
- 3 gr di Xantano (si può anche omettere)
- 160 gr di zucchero
- 20 gr di miele
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cremor tartaro (mia aggiunta)
- 3 Uova grandi
- 2 cucchiai di limoncello o di rum (mia aggiunta)
- 200 gr di Yogurt Bianco (Io 150 greco 50 intero normale)
- 100 gr di Margarina (io burro)
- 1 bustina di Lievito per dolci senza glutine
- 1 bustina di vanillina (io mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia Bourbon)
- La buccia grattugiata di un limone e di un'arancia non trattati
- Gocce di cioccolato (io questa volta non le ho messe)
- Mandorle intere e a lamelle
- Granella di mandorle (mia aggiunta)
- Granella di zucchero senza glutine
Istruzioni
- Separare gli albumi dai tuorli. montare gli albumi a neve con il cremor tartaro e mettere da parte.
- Preriscaldare il forno a 175° statico. Miscelare le farine, il lievito, il sale e lo xantano (se lo usate).
- In planetaria, con la frusta gommata, montare burro e zucchero insieme alla vaniglia e al miele; unire la buccia del limone e dell'arancia grattugiate finemente e poi i tuorli uno alla volta. Una volta assorbiti, cominciare ad aggiungere yogurt e farine, un cucchiaio per volta alternandoli e terminando con le farine. Se usate gocce di cioccolato è il momento di inserirle.
- Incorporare adesso gli albumi delicatamente e poi versare il composto nello stampo distribuendolo per bene fino ai bordi con una spatola.
- Coprire con le mandorle intere, quelle a scaglie e con entrambe le granelle e cuocere per circa 30 minuti sulla griglia più bassa del forno. Abbassare la temperatura a 160° e cuocere altri 5 minuti. Fate sempre la prova stecchino perché in base al forno potrebbe essere necessario cuocere per altri 5/10 minuti. Se la Colomba si colorisce troppo in superficie, copritela con un foglio di alluminio. Una volta sfornata, basterà lasciarla su una gratella a raffreddare e poi...pronta per l'assaggio!
SUGGERIMENTI:
Ecco cosa, a mio modestissimo parere, potrebbe essere migliorato in questa bella ricetta:
– Credo che non serva lo xantano perché questo mix è già perfetto per questa preparazione
– L’aggiunta del rum o del limoncello, oltre a conferire un sapore più intenso all’impasto, lo diluisce un po’ perché la presenza dello yogurt lo rende colloso
– la farina di mandorle (che dona umidità all’impasto) potrebbe essere aumentata a 25 grammi
– secondo me non serve separare gli albumi perché l’impasto a cui si vanno ad aggiungere non è così liquido da permettere agli albumi di essere aggiunti senza essere smontati
Grazie ancora a Melita per questa bellissima, comoda e super buona Colomba finta 🙂