10 Aprile 2022
Le Colombine salate multicolore sono uno sfizioso antipasto per la vostra Pasqua
Facili e veloci da preparare, possono essere arricchite da verdure, salumi e formaggi a vostro piacimento.
Io ho scelto di renderle il più colorate possibile per portare il tavola gusto e allegria
L’ispirazione nasce dalla ricetta con glutine che trovate qui e io ho pensato di replicarla in versione pasquale con degli stampi adatti per l’occasione. Inoltre, come è giusto che sia, la mia versione è anche senza glutine.
Ho preparato queste buonissime Colombe salate multicolore in occasione dell’ultimo corso di cucina realizzato dal nostro Team Bimby e dunque ho riadattato la ricetta utilizzando il mio TM6 dall’inizio alla fine.
Se non avete Bimby potete seguire le indicazioni del post originale che trovate proprio qui
Perla decorazione ho scelto in base ai colori che la Pasqua mi ispira: verde per piselli e zucchine, giallo per il mais, rosa per il prosciutto cotto, arancione per le carote e infine il nero delle olive per contrastare il tutto.
Ovviamente, la vostra fantasia potrà suggerirvi mille altre combinazioni di ingredienti; fave fresche, salmone, salame, mortadella, asparagi e molto altro.
anche per gli stampi potrete regolarci in base a ciò che troverete: io ne ho usati due da 300 grammi e in base a ciò potrete regolarvi per valutare altre misure .
La cosa più importante è utilizzare un Mix che non assorba tantissimi liquidi per far sì che l’interno rimanga morbido e soffice come il mio
Amo molto le torte salate e gli impasti di questo tipo e proprio per il periodo primaverile vi suggerisco di provare anche i miei Muffin salati al cheddar e pomodorini e anche quelli con fave e pecorino
Ma ora veniamo alla proposta di oggi perché dovete assolutamente provarla e portarla sulla vostra tavola per Pasqua
Note
Per due stampi da 300 grammi
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la base
- 240 gr di Mix per pane (Io Nutrifree)
- 30 gr di parmigiano o grana padano
- 2 uova
- 200 gr di latte
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 50 gr di scamorza a dadini
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- 15 gr di lievito istantaneo per torte salate* (prova a usare il mio lievito istantano fatto in casa cliccando qui)
Per farcire
- 1 zucchina
- 1 carota piccola
- 2 cucchiai di mais in scatola sgocciolato
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
- 2 cucchiai di piselli freschi o congelati precedentemente sbollentati per 5 minuti
Istruzioni
- Sbollentare i piselli in acqua leggermente salata e scolarli
- Tagliare a rondelle le olive, le zucchine e le carote e a cubetti il prosciutto cotto.
- Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 170°
- Inserire nel boccale il parmigiano a pezzi e tritare con 3 colpi di Turbo da 0,5 secondi
- Aggiungere le uova, il latte, una presa di sale e una macinata di pepe; frullare per 10 secondi a velocità 4
- Unire la farina, l’olio e il sale e lavorare a velocità 4,5 per 20 secondi
- Imburrare e infarinare gli stampi oppure spruzzarli con staccante alimentare e versarvi l’impasto preparato e la scamorza.
- Decorare con gli ingredienti prescelti, salate e sprizzare di olio extravergine di oliva e cuocere per circa 25 minuti a 170° ventilato