30 Marzo 2020
Buonissime, romantiche e tanto soffici queste Colombine allo yogurt
La Pasqua si avvicina e oltre alle classiche Colombe, in rete si trovano molte idee simpatiche per celebrare questa importante ricorrenza religiosa.
Visto il periodo incredibilmente tetro che stiamo vivendo, ci auguriamo tutti che questa Pasqua possa diventare una occasione di rinascita per tutti noi.
Nel frattempo, ognuno cerca il modo per mandare avanti la propria vita e io lo faccio, anche e soprattutto, in cucina.
E’ qui infatti che riesco a rilassarmi e a isolarmi dai problemi del mondo e avendo adesso tutto il tempo che voglio, spulcio più ricette possibili da provare e mi diverto parecchio.
L’altro giorno. vagando per i social, mi è capitata sott’occhio questa bella ricetta e ho pensato subito di replicarla in versione gluten free apportando qualche piccola modifica.
Quale mix scegliere per le Colombine allo yogurt?
Qualunque mix per frolla o biscotti sarà perfetta per questa preparazione
Io ho scelto il Mix per frolla Ori di Sicilia che, come già sapete, amo alla follia e il risultato è stato perfetto
A questo proposito vi consiglio di spulciare le preparazioni già effettuate con queste farine; i Canestrelli, la Colomba mandorlata , le Schiacciatine morbide alla feta o gli Snack alle lenticchie
Tutte queste validissime miscele potete acquistarle online cliccando proprio qui e arriveranno a casa vostra in pochi giorni
Dopo tutti questi consigli, non mi resta che lasciarvi la ricetta di oggi
Colombine soffici allo yogurt senza glutine
Note
Le colombine si mantengono soffici e profumate se conservate in una biscottiera.
*Gli ingredienti contrassegnati con asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 110 gr di yogurt bianco naturale oppure al limone*
- 270 gr di Mix per frolla* (io Ori di Sicilia)
- 30 gr di farina di mandorle* (o mandorle pelate)
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di burro fuso
- la buccia di un limone non trattato
- 1 uovo piccolo
- 12 gr di lievito per dolci*
- oppure
- 8 gr di cremor tartaro e 4 gr di bicarbonato di sodio
- Zucchero a velo* per decorare
Istruzioni
Procedimento con Bimby
- Tritare finemente le mandorle a velocità Turbo con impulsi a distanza di uno o due secondi
- Aggiungere tutti gli ingredienti e frullare a velocità 4.5 per 20 secondi
- Avvolgere l'impasto in pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Procedimento senza Bimby
- Lavorare a mano o in planetaria l'uovo con lo zucchero e la buccia di limone, unire poi lo yogurt, la farina, le mandorle tritate, il burro fuso e infine il lievito.
- Amalgamare, poi formare un panetto da avvolgere in pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Spolverare con farina di riso un piano di lavoro.
- Riprendere l'impasto (sarà comunque appiccicoso e morbido ma è normale) e trasferirlo sul piano infarinato.
- Lavorarlo leggermente e cominciare a staccare dei pezzi da allungare in cilindri.
- Tagliare dei bastoncini della lunghezza di 8 centimetri e comporre le colombine; il corpo andrà leggermente modellato al centro per attaccarvi le ali (come mostrato nella foto).
- Disporre tutte le colombine formate su una leccarda foderata e cospargerle di zucchero a velo.
- Infornare per circa 15/20 minuti a 170° ventilato oppure a 180° statico senza farle bruciare o cambiare colore.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella