13 Ottobre 2023
Oggi prepariamo i Cookies avena e cioccolato, senza glutine e senza lattosio
Ho da poco preso una farina di avena ed ero impaziente di utilizzarla in qualche preparazione
Ho pensato che il primo esperimento lo avrei fatto con dei biscotti e così, l’altro pomeriggio, ho deciso di provare a sperimentare qualcosa di leggero e gustoso per la nostra colazione
Per essere sicura di riuscire a primo colpo, ho unito la farina di avena ad una miscela che adoro e uso spesso; sto parlando del Mix per pasta frolla Ori di Sicilia gluten free
Adoro questi Cookies avena e cioccolato perché sono leggeri e croccanti, non troppo dolci e adatti ad ogni momento della giornata.
Ottimi inzuppati nel latte (magari di avena se siete intolleranti) ma anche buonissimi da sgranocchiare asciutti; la prossima volta…dose doppia!
Questi biscotti sono inoltre facilissimi da realizzare e non richiedono tempi di riposo; si impasta tutto e via con la stesura!
Poi, per far si che mantengano la forma, li passiamo in freezer per il tempo necessario affinché il forno giunga a temperatura
L’aspetto rustico e scuro è dato dallo zucchero di canna integrale che potete anche usare in quantità totale oppure sostituirlo con dello zucchero muscovado, profumato e speziato; anche una piccola quantità di cacao ha contribuito a rendere il colore così ambrato e accattivante
Pronti per la ricetta?
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 220 g Mix per pasta frolla Ori di Sicilia gluten free
- 30 g di farina di avena*
- 10 g di cacao amaro*
- 1 uovo
- 40 g di zucchero semolato
- 40 g di zucchero di canna integrale
- 80 g di burro (senza lattosio oppure margarina)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
- Per la finitura
- 50 g di gocce di cioccolato fondente*
Istruzioni
Con Bimby
- Inserire nel boccale zucchero bianco e cacao; frullare per 10 secondi velocità 10
- Unire tutti gli altri ingredienti e lavorare per 20 secondi velocità 4
In planetaria
- Inserire nella ciotola tutti gli ingredienti tranne l'uovo e cominciare a impastare con la frusta a foglia
- Aggiungere l'uovo e lavorare ancora a velocità media fino ad ottenere un panetto
In entrambi i casi
- Trasferire il composto su un tappetino in silicone, lavorarlo leggermente per compattarlo e stenderlo in un piccolo rettangolo
- Distribuire sulla superficie tre quarti delle gocce di cioccolato e stendere con il mattarello ad una altezza di mezzo cm
- Ritagliare le forme desiderate e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno
- Impastare nuovamente i ritagli e ripetere l'operazione usando le altre gocce di cioccolato per la superficie
- Riporre la teglia in freezer e preriscaldare il forno a 190° modalità statica (se proprio non la avete usate ventilato ma a 170°)
- Cuocere i Cookies per circa 15/20 minuti in base alla potenza del vostro forno
Vi piacciono i Cookies?
Allora dovete assolutamente provare la versione originale, targata USA e dunque più calorica che trovate qui