1 Maggio 2020
La Coppa Malù senza glutine si prepara facilmente in casa con pochissimi ingredienti.
Si tratta di una ricetta facilissima e alla portata di tutti. Se poi avete il Bimby, ci vorrà ancora meno tempo per realizzare queste meravigliose coppette.
Devo ammettere che quando voglio fare un’eccezione alla mia dieta homemade, mi faccio proprio tentare dalle famose Malù del supermercato. E’ pur vero che non lo faccio spesso perché la coscienza mi dice di limitarmi per via di tutti i grassi contenuti in questo prodotto.
Ecco perché quando ho visto questa ricetta sul blog della bravissima Valentina, ho deciso di replicarla in versione gluten free e con l’aiuto del Bimby.
Certo, il TM6 mi ha permesso di preparare la crema in modo automatico e senza pensieri ma potete realizzarla anche con i vecchi modelli, calcolando i tempi.
Se invece non avete il Bimby, vi indicherò come procedere a mano.
Ho preparato la mia Coppa Malù senza glutine in tempo di quarantena e, con orrore, mi sono accorta a metà della ricetta, di non avere sufficiente cacao amaro. Mai successo prima giuro, visto che sono sempre molto attenta alle mie scorte.
In questo periodo però bisogna arrangiarsi e dunque ho sopperito alla mancanza del cacao amaro con del Nesquik diminuendo lo zucchero.
Il cioccolato fondente invece l’ho portato al massimo della dose consigliata perché lo amo alla follia!
In effetti, il risultato ottenuto è stato ancora più simile all’originale poiché più chiaro di colore.
Per quando riguarda il sapore…che ve lo dico a fare? Un delirio!!!
Con queste dosi ho ottenuto 4 bicchieri ma onestamente, ognuno di questi bicchieri può anche essere dimezzato.
Poi…fate voi!
Mi sono innamorata di questo dessert perché la consistenza che si assapora è tonda e piena e l’abbinamento di panna e cioccolato resta sempre uno dei migliori al mondo.
Voi cosa ne pensate?
Io penso che dovreste provare la mia Coppa Malù senza glutine il più presto possibile!
Coppa Malù senza glutine
Note
*gli ingredienti contrassegnati con asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la crema al cioccolato
- 500 ml di latte intero (oppure senza lattosio per chi è intollerante)
- 30 gr di amido di mais*
- 15 gr di cacao amaro*
- 10 gr di Nesquik
- 80 gr di cioccolato fondente*
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 noce di burro
- Per il topping
- 250 ml di panna liquida (crema di latte)
- (oppure senza lattosio per chi è intollerante)
- 1 cucchiaio di zucchero a velo*
Istruzioni
Preparazione con Bimby
- Mettere il cioccolato a pezzetti nel boccale e tritare per 6 secondi a velocità 8 e poi per altri 5 secondi a velocità 7.
- Raccogliere con la spatola e spostare in una ciotola tenendo da parte.
- Versare ora nel boccale il latte, l'amido di mais, il cacao e il Nesquik, lo zucchero, la vaniglia e il burro; impostare la Funzione Addensa (se non avete un Bimby TM6 cuocere a 80* velocità 4 per 8 minuti).
- Al termine del tempo, aggiungere il cioccolato tritato e mescolare per 1 minuto a velocità 3.
- Versare la crema così ottenuta nei bicchieri e coprire con pellicola alimentare.
- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente per mezz'ora e poi trasferire in frigorifero.
- Al momento di servire montare la panna con lo zucchero nel boccale pulito, asciutto e freddo con la farfalla per circa 2 minuti e 30 a velocità 3 (controllate il grado di montatura dal foro del boccale senza mai perderlo d'occhio).
- Trasferire la panna montata in una tasca da pasticcere con una bocchetta a vostra scelta e decorare la crema al cioccolato
Preparazione senza Bimby
- Tritare a mano il cioccolato e mettere da parte-
- In un pentolino aggiungere tutti gli ingredienti secchi setacciati: amido di mais, cacao amaro, zucchero e mescolare.
- Scaldare il latte al microonde o in altro pentolino e versarlo a filo sugli ingredienti secchi mescolando con una frusta.
- Cuocere a fiamma bassa mescolando in continuazione, per il tempo necessario a far addensare la crema.
- Una volta addensata (dopo circa 3 o 4 minuti) versarla nei bicchieri predisposti.
- Al momento di servire, montare la panna con lo zucchero e trasferirla in una tasca da pasticcere con una bocchetta a vostra scelta, decorando la crema al cioccolato