12 Febbraio 2013
Posted at 10:00h
in Senza categoria
Come fare a spiegare la gioia che si prova a mangiare le brioches senza glutine?
E’ difficile, perché quai tutti hanno la possibilità di recarsi in un bar e fare una colazione completa,
preoccupandosi solo di scegliere la soluzione meno calorica o che non contenga cioccolato
o che abbia poco burro o che non sia fritta…
…tutte sciocchezze!
Se un celiaco avesse una possibilità all’anno di “sforare”
si tufferebbe a occhi chiusi su qualunque meraviglia in esposizione 🙂
E invece, immaginate una vita dove le brioches e i cornetti NON ESISTONO in nessuna forma.
Quelli che vendono in farmacia, precotti, imbustati o surgelati che siano a me fanno…
come dire…poco gola (come sono diplomatica).
In giro, freschi, neanche a dirlo per non parlare di Autogrill e simili se per caso siete in viaggio.
Bisogna sempre portarsi dietro qualcosa e accontentarsi di un buon cappuccino (senza il cacao).
Ecco perché la gioia mia e di mia figlia è stata immensa quando abbiamo addentato queste brioches.
Ho detto più volte che la Celiachia mi ha insegnato a “leggere le etichette” e a scremare le
schifezze che non sempre ci accorgiamo di ingurgitare.
Ma questo non lo considero il solo aspetto positivo della questione.
La nostra condizione ci rende capaci di apprezzare le piccole cose e dare un valore aggiunto
ad una semplice fetta di pane buono o di una comune brioche.
Chi devo ringraziare per questo?
Io solo Olga, perché è lei che mi ha aperto il mondo dei lievitati e ha reso tutto possibile.
Il resto lo ha fatto solo la mia fantasia!
Fra i vari Mix e ricette di brioche usati questo è assolutamente il mio preferito.
La ricetta è nel Cuore di farina senza glutine e io ne ho raddoppiato le dosi così:
Ingredienti
262 gr di Farmo
Queste farine hanno cambiato la formulazione pertanto consiglio
di sostituire il totale dei grammi (450) con
Farina per Impasti Lievitati Molino della Giovanna
2 misurini di latte in polvere (facoltativo; usare quello da 0-6 mesi neonati)
128 gr di burro
50 gr di zucchero
20 gr di sciroppo di glucosio
(facoltativo, ma aumenta la sofficità e la durata delle brioche)
40 g di lievito fresco
1 pizzico di sale
2 uova
100 ml di acqua
100 ml di latte
gocce di cioccolato senza glutine
1 tuorlo diluito con un cucchiaio di latte o panna per spennellare
Ho impastato tutto in planetaria con gancio K e poi ho fatto lievitare in una ciotola coperta
per circa un’ora e mezza. Ho ripreso l’impasto, infarinato la spianatoia solo un po’
con farina di riso e ho cominciato a lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e poi a dare le forme.
Ancora a lievitare in forno tiepido per una mezz’ora e poi spennellati e infornati a 180° ventilato per dolci
(ma questo dipende molto dal vostro forno).
Et voila!
Per i cornetti, ecco come fare.
Potete lasciarli semplici oppure stendere al centro una striscia di cioccolata o di marmellata.
Non stendeteli troppo spessi perché cresceranno ancora sia nella seconda lievitazione che in cottura.
Se volete ottenere dei simil pangoccioli, non dovrete far altro che formare delle piccole palline
del peso di circa 40 gr e tempestarle di gocce di cioccolato senza glutine (io Rebecchi)!
Si mantengono benissimo per un paio di giorni.
Potete congelarle in sacchetti appositi e scongelarle la sera a temperatura ambiente
per poi gustarle a colazione appena scaldate in microonde e tuffate nel latte 🙂