9 Marzo 2021
Prepariamo insieme delle ottime Crepes senza glutine
Le crepes, anzi les crêpes, sono uno dei pilastri della cucina francese e in terra d’Oltralpe vengono concepite quasi sempre con un accompagnamento dolce.
Durante il mio meraviglioso e indimencicabile viaggio in Bretagna, terra di crêpes e di corsari, ho potuto infatti constatare che chiedere una crêpe equivale ad aspettarsi in cambio un dolce preparato con farina di grano e farcito con marmellata, crema chantilly (panna zuccherata) o semplicemente zucchero e limone.
Per gustare invece una crepe salata, dovrete chiedere una Galette e avrete così la classica galletta preparata esclusivamente con farina di grano saraceno e farcita con formaggi, prosciutto, uova e molto altro.
In Italia invece, chiamiamo crêpes e crespelle tutte le nostre preparazioni, dolci o salate che siano perché la ricetta base è sempre la stessa.
Ed è proprio la ricetta base della crepes che voglio proporvi oggi.
Questo impasto è neutro e si presta benissimo ad essere adattato ad ogni nostra fantasia
Per realizzare le crepes senza glutine potete utilizzare qualunque mix ma a mio avviso, il più indicato e al contempo il più pulito è il Mix di farine naturali per impasti lievitati che potete fare in casa. Guardate qui per capire come.
Decisamente non serve utilizzare miscele con addensanti e zuccheri aggiunti perché queste deliziose frittatine verranno perfette con delle farine semplici.
Le crepes senza glutine possono essere preparate in anticipo e poi riempite e infornate come nel caso di queste a mo’ di cannelloni o di questo goloso timballo alla nutella.
Ovviamente potrete anche farcirle mentre sono ancora sulla piastra, sciogliendoci sopra crema di nocciole o tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
Come si preparano le crepes?
Come preferite; con un mixer, con il Bimby, con le fruste o in planetaria; l’importante sarà mescolare alla perfezione e poi lasciar riposare l’impasto per 20/30 minuti.
Pronti per iniziare?
Ingredienti
- 125 gr di Mix di farine per impasti lievitati
- 2 uova
- 250 gr di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro
Istruzioni
- Fondere il burro
- Unire tutti gli altri ingredienti e frullare energicamente
Con Bimby
- Sciogliere il burro per 2 minuti a 60° vel. 2
- Inserire gli altri ingredienti frullare a velocità 5 per 20 secondi
- Trasferire in una ciotola, coprire e lasciar riposare per 20/30 minuti
- Ungere (solo per la prima crepe) una crepiera o un padellino a bordi bassi e versare un mestolo di impasto.
- Allargare con l'apposito spargitore e cuocere per due minuti circa
- Rigirare la crepe con l'aiuto di una spatola e cuocere ancora per due minuti
- Sovrapporle e utilizzarle a piacere
- Si conservano in frigorifero coperte da pellicola alimentare ma si possono anche congelare