Crostata di mandorle alle albicocche senza glutine con frolla alla menta senza uova

Usare frutta e verdura di stagione è qualcosa che può dare davvero grandi soddisfazioni.
Uso molto la frutta in cucina e non solo nei dolci, basta ricordare ad esempio
questa strepitosa torta salata all’ananas e bresaola  oppure queste 
Caserecce con  melone e salmone troppo buone….tutte ricette Bimby facili e veloci.
Come quella di oggi del resto!

La particolarità di questa buonissima crostata sta innanzitutto nell’abbondanza
di mandorle nella crema e nella frolla che, inevitabilmente, le conferiscono 
un peculiare sapore e profumo. 
Ma soprattutto, a distinguerla dalle altre crostate, è proprio la pasta frolla realizzata
totalmente senza uova e con la menta fresca tritata all’interno.
E allora passiamo alla ricetta tratta da “Torte e Biscotti” ma con piccole modifiche

Ingredienti
Per la pasta frolla
100 gr di mandorle pelate
10 foglie di menta fresca
200 gr di Mix di farine senza glutine per Frolla
100 gr di burro 
80 gr di zucchero
1 pizzico di sale
50 gr di acqua fredda
Per la crema alle mandorle
100 gr di mandorle pelate
la scorza di un limone biologico
100 gr di zucchero
500 gr di latte intero
2 tuorli
25 gr di amido di mais consentito
15 gr di amido di riso consentito
Per decorare
6 albicocche fresche lavate
il succo del limone biologico usato per la crema
1 cucchiaio di zucchero
Preparare la frolla
Polverizzare le mandorle 5 sec. vel. 9 con un cucchiaio dello zucchero previsto
e mettere da parte.
Tritare le foglie di menta lavate e asciugate 3 sec. vel. 7
Unire la farina, le mandorle, lo zucchero rimanente, il sale e l’acqua e
lavorare 15 sec. vel. 6.
Avvolgere l’impasto in pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo.
Preparare la crema
Tritare le mandorle  5 sec. vel. 7 e tostarle per 1 minuto a Varoma
vel. 1 antiorario. Mettere da parte.
Tritare la scorza di limone con lo zucchero 5 sec. vel.8.
Unire latte, tuorli e amidi e cuocere 7 min. 90° vel.4
A fine cottura unire le mandorle tritate e amalgamare poi raffreddare
in una ciotola con pellicola alimentare a contatto.
Completare la crostata
Lavare ora le albicocche, asciugarle e tagliarle a metà estraendo il nocciolo.
Metterle in infusione con il succo di limone e il cucchiaio di zucchero.
Preriscaldare il forno a 180/200° statico
Riprendere l’impasto e stenderne i 3 quarti in un cerchio per una tortiera
da crostata di 26/28 cm. e usare la restante pasta per modellare delle strisce.
Riempire  il guscio con la crema e coprire con le strisce di frolla
Scolare le albicocche dal succo e sistemarne metà in ciascun quadrato
Cuocere per circa 30 minuti e lasciar poi raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo senza glutine e servire.

Questa ricetta partecipa al Gluten Free (Fri)day
vi aspettiamo!!!