22 Marzo 2024
La Crostata di Pasqua, è uno scrigno di dolcezza e golosità che soddisferà il palato e gli occhi di grandi e piccini
Una semplice pasta frolla alla vaniglia, un guscio ricco di croccantezza e profumi che già da sé basterebbe a rendere felici i vostri commensali.
Se poi ci aggiungete una crema come quella che ho scelto di abbinare io, allora avrete un quadro completo di perfezione fra sapori e colori
Ho preparato la base della mia crostata, con il Mix per frolla Ori di Sicilia gluten free che a me piace tantissimo ma se non ce l’avete a disposizione, potete usare qualunque altro Mix per frolla o il mix di farine naturali che trovate qui
La crostata di Pasqua è inoltre facilissima e comoda da preparare
Potete suddividere la preparazione in più momenti, anticipando la lavorazione della frolla e lasciandola in frigorifero fino a 48 ore ad esempio.
Anche la crema potete prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero poiché le uova sono pastorizzate e quindi sicure.
Qualche ora prima di servirla andrete ad assemblarla e in questo modo lasciare che la base resti croccante e asciutta
Se invece desiderate una pasta frolla più umida, allora potete riempirla il giorno prima conservando la torta in frigorifero
Gli ovetti colorati invece, vi consiglio di aggiungerli all’ultimo momento per evitare che il colore possa sciogliersi a contatto con la crema
Pronti allora per preparare la mia Crostata di Pasqua senza glutine e lattosio?
Seguitemi in cucina
Note
Per una teglia da 26 cm. (per una frolla perfetta, consiglio una teglia microforata con fondo apribile)
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 260 g di Mix per pasta frolla*
- 110 g di burro (anche senza lattosio)
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 1 dose di Crema Tiramisù come indicato in questo post
- Ovetti di cioccolato* a piacere
Istruzioni
Con Bimby
- Inserire nel boccale lo zucchero; frullare 10 sec. vel. 10
- Aggiungere tutti gli ingredienti della frolla; impastare 20 sec. vel. 4,5
- Si otterrà un impasto in briciole
- Trasferire il composto su un tappetino in silicone e con le mani compattarlo in un panetto rotondo
- Appiattirlo con le mani e avvolgerlo in pellicola alimentare (senza PVC)
- Far riposare in frigorifero da un minuto di 1 ora a un massimo di 48 ore
- Intanto preparare la crema come indicato in questo post e mettere in frigorifero
- Trascorso il tempo di riposo, riprendere l'impasto dal frigo e accendere il forno a 180° stataico oppure 160° ventilato
- Stendere la frolla ad uno spessore di circa 5 mm fra due fogli di carta da forno, formando un cerchio poco più grande della base della tortiera
- Aiutandosi con la carta da forno, capovolgere l'impasto nella tortiera facendolo aderire ai bordi ed eliminando la pasta in eccesso
- Con l'impasto rimasto, intagliare qualche biscotto con formine pasquali e disporli in una piccola teglia