26 Ottobre 2020
Festosa questa Crostata di rose alle mele vero?
Bellissima da vedere e molto originale nella preparazione poiché viene cotta senza il tradizionale stampo e senza i bordi contenitivi.
Ricetta trovata in rete, su questo interessante canale youtube e che ho pensato subito di replicarla in versione gluten free.
L’ho fatta una prima volta e ho eseguito alla lettera le indicazioni della pasticcera Rita ma con uno stampo da 24 cm. le rose non sono bastate a ricoprire l’intero bordo.
La base di marmellata inoltre non mi ha convinta troppo perché ha reso troppo uniforme il sapore.
Così ho studiato una alternativa e ho deciso di provare con una crema al limone leggera e delicata e il risultato è stato armonioso sia nel gusto che nell’aspetto.
Ed ecco la fetta della mia meravigliosa Crostata di rose alle mele
Profumo inebriante e matrimonio perfetto fra crema e mele e le roselline hanno quel sorprendente ripieno alla marmellata di amarene che le rende davvero irresistibili.
Affinché il mio dolce fosse adatto a tutti, ho utilizzato una frolla all’olio perfetta per la sua elasticità) e del latte senza lattosio per la crema.
In questo modo, a tavola possono sedersi tutti e gustare una deliziosa crostata!
Per la pasta frolla ho usato la mia miscela preferita, ovvero quella di Ori di sicilia gluten free che trovo speciale.
Fra le varie preparazioni con questo mix, vi suggerisco di provare i Biscotti della nonna, la Crostata al cacao e frutti rossi, i Canestrelli e molte altre ricette.
Questa miscela si può acquistare online e io vi consiglio, almeno una volta, di provarla.
Ma veniamo dunque alla ricetta di oggi
Crostata di rose alle mele
Ingredienti
Per la base!
- 300 gr di Mix per pasta frolla senza glutine (io Ori di Sicilia)
- 100 gr di zucchero
- 75 gr di olio di semi di girasole
- 2 uova piccole
- 8 gr di lievito*
- ½ cucchiaino di vaniglia bourbon
Per la Crema
- 250 gr di latte
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- 20 gr di maizena
- la buccia di due limoni non trattati
Per farcire e decorare
- 1 mela Fuji
- Qualche cucchiaio di marmellata di amarene
- Marmellata di albicocche per nappare le mele
Istruzioni
Preparare la crema al limone
- Con il TM 6
- Inserire tutti gli ingredienti per la crema nel boccale e impostare la funzione “Addensare”
- Con il TM5 e il TM31
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere per 7 minuti, 90° a velocità 4
- Rimuovere dal boccale, versare in una ciotola e lasciar intiepidire.
- Lavare il boccale, asciugarlo e inserire tutti gli ingredienti per la frolla; lavorare 25 secondi a velocità 5
- Aiutandosi con della farina di riso finissima, stendere la frolla su un foglio di carta da forno ad uno spessore di qualche millimetro e coppare con il fondo di una tortiera da 20 cm. Trasferire la base in una teglia da forno sollevando la carta da forno
- Stendere il restante impasto ad uno spessore di qualche millimetro e ricavare tanti piccoli cerchietti con una formina tonda da 6 cm. (sempre con l’ausilio di farina di riso finissima).
- Sovrapporre i dischetti 3 per volta in file verticali e distribuire nella parte centrale, mezzo cucchiaino di marmellata di amarene.
- Arrotolare i 3 pezzi partendo dal basso. Tagliare a metà il cilindro formatosi ottenendo così 2 roselline. Continuare così con tutto l’impasto disponendo le rose intorno alla base per formarne il bordo esterno.
- Sbucciare e affettare la mela e irrorarla con succo di limone
- Spalmare qualche cucchiaio di crema al centro della torta e adagiarvi le fettine di mela a raggiera completando con una o due roselline al centro della torta.
- Pennellare le rose con un po’ di latte e cuocere in forno caldo a 170° per circa 35 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e nappare le mele con la marmellata di albicocche per renderle lucide.