8 Febbraio 2022
Oggi ho preparato la Crostata di San Valentino
Approfittando dell’atmosfera tutta cuori di questi giorni e avendo ricevuto in regalo dalla mia mamma queste originali formine per biscotti a forma di sposi, ho deciso di creare anch’io qualcosa di romantico.
Sono poco propensa all’utilizzo di coloranti alimentari ma, ogni tanto, uno strappo alla regola si può anche fare e per questo ho dato ai miei cuoricini una sfumatura rosata.
La mia intenzione era di rendere rossi solo i cuori da mettere sulla superficie ma mi son distratta e ho colorato più impasto di quanto avrei dovuto e così a quel punto ho deciso di applicare dei bordi rosa alla base della crostata.
L’effetto cromatico è stato perfetto ma se non volete perdere troppo tempo a far combaciare i bordi con la base e preferite stendere la pasta frolla in un’unica soluzione, potete decidere di tingere solo una una piccola parte di impasto.
Per la Crostata di San Valentino ho utilizzato solo farine naturalmente senza glutine
Poiché era mia intenzione mantenere la frolla il più chiara possibile, ho scelto di avvalermi dell’utilizzo del Mix per crostate, biscotti e torte salate che mi preparo in casa e che trovate qui.
Se voi preferite usare un altro mix per frolla, non dovrete cambiare nulla alla ricetta
Ma la parte più goduriosa, quella più irresistibile e peccaminosa di questa Crostata, sta nel ripieno (già proposto in questo dolce)
Uno strato di bontà, una vellutata ganache creata dall’unione di cioccolato e panna che rendono ogni morso un momento indimenticabile
Mi è piaciuto poi aggiungere dei chicchi di ribes rosso, per contrastare il dolce del cioccolato e per donare una nota ancora più allegra alla decorazione.
Cominciamo dunque a preparare la nostra Crostata di San Valentino
Crostata di San Valentino
Note
Per uno stampo da crostata da 28/30 cm preferibilmente microforato
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la base
- 250 gr di Mix per pasta frolla* (io Mix di farine naturali per Crostate e torte salate)
- 90 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 1 uovo
- colorante rosso liquido*
Per la farcitura
- 100 gr di cioccolato al latte*
- 100 gr di cioccolato fondente* 72%
- 190 gr di panna liquida
- ribes rosso
Istruzioni
In planetaria o a mano
- Lavorare burro zucchero e farina poi aggiungere l'uovo e amalgamare il composto
- Togliere una parte e aggiungere qualche goccia di colorante rosso (la quantità dipenderà dalla tonalità che vorrete dare all'impasto)
Con Bimby
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare 20 secondi velocità 5
- Compattare il composto
- Togliere una parte e aggiungere qualche goccia di colorante rosso (la quantità dipenderà dalla tonalità che vorrete dare all'impasto)
In entrambi i casi
- Formare due panetti perfettamente lisci e avvolgerli in pellicola alimentare
- Farli riposare in frigorifero per circa 1 ora
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Riprendere l'impasto bianco e lavorarlo su un tappetino di silicone stendendolo in un disco (circa 3mm) e foderare lo stampo predisposto coprendone i bordi
- Se avete optato per i bordi colorati, stendere il disco che coprirà la base dello stampo e adagiarlo nella teglia (vedi foto passo passo)
- Stendere anche l'impasto rosso e ricavare sia i cuori che delle strisce della stessa altezza del bordo della teglia. Applicare queste ultime su tutta la lunghezza dei bordi premendo leggermente con le dita alla base, in modo da farle attaccare al disco bianco.
- Bucherellare il fondo e coprire con carta da forno (coprendo anche i bordi per non farli troppo scurire).
- Versare sulla carta dei fagioli secchi oppure del riso e cuocere per circa 15 minuti
- Intanto disporre i cuori e le altre eventuali forme ricavate su una teglia
- Trascorsi i 15 minuti estrarre con attenzione la crostata dal forno
- Rimuovere i fagioli (o riso) e la carta e rimettere in forno per altri 10/12 minuti insieme alla teglia con i biscotti
- Estrarre entrambe le preparazioni dal forno e lasciar raffreddare completamente
Preparare la ganache con Bimby
- Inserire il cioccolato a pezzi nel boccale e tritare con funzione TURBO usando impulsi da 0,5 secondi
- Tritare a velocità 8 per 8 secondi e poi raccogliere sul fondo con la spatola
- Aggiungere la panna e cuocere per 4 minuti 55° velocità 2 o finché il cioccolato non sarà completamente sciolto
Ganache in pentola
- Tritare finemente il cioccolato in un mixer oppure con un coltello
- Portare la panna a sfiorare il bollore sul fuoco, spegnere la fiamma e versaci il cioccolato mescolando fino a farlo sciogliere completamente
Completare la crostata
- Versare la ganache leggermente tiepida nel guscio di pasta frolla e porre in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora.
- A questo punto adagiare sulla superficie i cuori rossi oppure le decorazioni che avrete scelto
- Conservare in frigorifero e lasciarla a temperatura ambiente per almeno 15 minuti prima di servire