12 Aprile 2019
La Crostata morbida al tè Matcha con crema alla ricotta e lamponi è l’ultima libidinosa creazione di questa primavera in casa mia!
Intuizione geniale perché ogni volta che penso alla Crostata Morbida devo inventarmi un nuovo modo di vestirla. E questa volta ho scelto il verde!
Avevo sempre visto in rete dolci preparati con il Tè Matcha ma non avevo ancora preparato nulla e questa è stata l’occasione perfetta per iniziare ad usarlo. Il leggero sentore di tè che rilascia nell’impasto è molto gradevole e il colore che conferisce al dolce è davvero bellissimo. Non trovate?
Avevo voglia di abbinarci una crema fresca e guardando il verde del Tè Matcha mi son venuti in mente i pistacchi; pensando ai pistacchi mi son venuti in mente i cannoli siciliani e da lì a una farcitura alla ricotta il passo è stato molto breve! Abbinamento spettacolare sia per gusto che per colori e quindi anche questa versione di Crostata Morbida al tè Matcha è stata promossa a pieni voti!
A proposito….le altre Crostate morbide ve le ricordate? Vi aiuto io?
Crostata Morbida al cacao con curd di Mandarini
Crostata Morbida con ganache al cioccolato, frutta secca e caramello al burro salato
Crostata Morbida con ganache al cioccolato fondente e fragole
E mentre scegliete la vostra ricetta preferita, io vi lascio quella di oggi
Preparazione con Bimby perché comodissima. Se non l’avete procedete a mano o con altri mixer
Crostata morbida al tè Matcha con crema alla ricotta e lamponi
Categoria
Dolci
Ricette
ricette con bimby
Torte
Tempo di prep
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti
Ingredienti
- Ingredienti
Per la base
- (tortiera da crostata da 26/28 cm. con base rialzata)
- 110 gr di Mix per dolci Nutrifree
- 10 gr di Tè Matcha in polvere
- 110 gr di zucchero
- 3 uova
- 40 gr di burro
- 1 cucchiaio di limoncello
- 5 gocce di estratto naturale di limone
- 8 gr di lievito per dolci senza glutine
Per la crema
- 200 gr di ricotta di bufala (o pecora)
- 200 gr di panna liquida
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- 70 gr di zucchero
- la buccia di 2 limoni non trattati
- lamponi freschissimi e pistacchi tritati di Bronte
Istruzioni
Preparare la base
- Preriscaldare il forno a 180° modalità statica oppure 170° ventilato (se avete come me il combisteam Elettrolux, usate la funzione ventilato + vapore a 160° sulla seconda griglia).
- Imburrare lo stampo e infarinarlo leggermente con farina di riso finissima.
- Nel boccale, inserire la farina, il tè Matcha, lo zucchero, le uova, il burro, il limoncello e l'aroma di limone e mescolare per 30 sec. vel. 4.
- Unire il lievito e lavorare 10 sec. vel. 4.
- Versare l'impasto nello stampo, livellare la superficie e cuocere per 18 minuti circa (12 se usate la funzione a vapore).
- Estrarre la torta dal forno lasciando raffreddare completamente. Una volta fredda capovolgerla direttamente nel piatto da portata così che la parte cava rimanga rivolta verso l'alto.
Preparare la crema
- _Con Bimby _
- Inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e polverizzare a vel. 10 per 8 secondi.
- Unire la ricotta e lavorare 20 sec. a vel. 4
- Mettere da parte la crema in frigorifero.
- Lavare il boccale e asciugarlo. Inserire la farfalla, la panna e il miele e montare a velocità 3 guardando dal foro del boccale fino a quando non sarà montata.
- Unirla alla crema di ricotta amalgamando delicatamente con una spatola.
- A mano
- Lavorare la ricotta con una spatola, montare a parte la panna e poi unire i due composti.
- In planetaria_
- Lavorare la ricotta con la frusta gommata a bassa velocità insieme allo zucchero e alla scorza dei limoni.
- Montare la panna con la frusta a filo insieme al miele e poi inglobarla delicatamente a mano al composto di ricotta, mescolando dal basso verso l'alto.
- Versare la crema preparata nell'incavo della torta e livellare con un cucchiaio.
- Poco prima di servire, disporre i lamponi e i pistacchi sulla crema.
- Conservare in frigorifero.
buona, fresca e facilissima; piacerà a tutti!