5 Marzo 2021
La Crostata morbida mimosa, è la mia proposta per la Festa della Donna 2021
Ogni anno, in concomitanza di questa data, si ricorre a frasi di speranza e augurio sul fatto che le Donne possano sperare in una condizione migliore.
Puntualmente, queste speranze vengono disattese e si continua ad assistere a violenze, fisiche e psicologiche, che non sembrano mai diminuire.
Mai come di fronte a femminicidi e maltrattamenti, ci si sente impotenti, ribollenti di rabbia e frustrazione e a volte increduli.
L’elenco delle vittime sarebbe infinito se decidessimo di stilarlo e purtroppo si allunga sempre più.
Facciamo in modo dunque che il nostro supporto, vicino o lontano reale o virtuale, alle donne che non riescono a difendersi o a reagire alle violenze, diventi un impegno.
Quale simbolo migliore di una mimosa per tenerlo a mente?
Lo so, la mia Crostata morbida mimosa sembra quasi arancione e di giallo non c’è nemmeno l’omonimo fiore vicino (quelli che vedete non c’entrano una beata lo so).
Ma vi dirò…sono sul pezzo e vi spiego perché.
Ieri sono andata in giro, per quasi un’ora, alla ricerca di un bell’albero fiorito a cui rubare un ramo giallissimo per accompagnare la mia torta ma ahimè! Sarà il gelo delle scorse settimane, sarà la musica che gira intorno…le mimose erano tutte raggrinzite e arancioni.
Così mi son detta: ok dunque la mia è perfetta!
In realtà questo colore che vedete non è dato dal succo di arancia con cui l’ho bagnata ma da un pizzico (okay un po’ più di un pizzico) di curcuma che ho messo nel pan di spagna per dare un colore più vivace alla copertura.
Beh amici, la curcuma ha vivacizzato tanto!!!
In effetti, con il senno del poi, avrei anche potuto risparmiarmela visto che le uova livornesi che ho usato avevano già un bel tuorlo rosso che ha reso la base colorata. Ma tant’è! Ormai era fatta e così ce la teniamo.
La ricetta l’ho presa da questo sito e ho ovviamente sglutinato la base e cambiato la crema a mio piacimento. Va da sè che le fragole a marzo sul mio blog non le vedrete mai e per una decorazione golosa ho optato per dei bottoni di cioccolato fondente.
Se non avete il Bimby, per procedere seguite le indicazioni del link alla ricetta originale.
Comunque…se pensate che io non sia capace di fare una Mimosa gialla vi sbagliate; guardate un po’ qui che meraviglia! E prima di pensare che io abbia usato le fragoline fuori stagione fate caso alla data di pubblicazione ahahhahaha
Ho dovuto bagnare il bordo e i fioccheti di pan di spagna perché questa base si è rivelata meno umida della tradizionale Crostata Morbida che preparo solitamente. Se volete guardarne qualcuna, cliccate su questo link.
Andiamo ora alla ricetta del giorno
Note
Serviranno: uno stampo a cerniera da 18/20 cm e uno stampo per crostata morbida (quello con il fondo rialzato) da 28 cm.
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la base
- 5 uova
- 190 g di zucchero
- 150 g di burro sciolto e raffreddato
- 160 ml di latte a temperatura ambiente
- 300 g di Mix per dolci*
- 1 bustina di lievito per dolci*
- 1 arancia per bagnare
Per la crema chantilly alla vaniglia di Zanzibar
- 250 g di latte
- 35 g di zucchero
- 25 g di amido di mais*
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 100 ml di panna liquida
- 1 cucchiaino di zucchero a velo*
Istruzioni
Preparare la base
- Imburrare e infarinare gli stampi indicati
- Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 170° oppure statica a 180°
- Setacciare la farina insieme al lievito e mettere da parte
- Inserire la farfalla e aggiungere uova e zucchero; lavorare a velocità 4 per 5 minuti a 37°
- Portare a 3 la velocità e unire a filo il burro e il latte lavorando in totale per 2 minuti.
- Togliere la farfalla e portare le lame a velocità 3 unendo dal foro la farina
- Una volta amalgamato tutto perfettamente, versare tre quarti del composto nello stampo della crostata e il restante nello stampo a cerniera.
- Cuocere per circa 15/20 minuti poi sfornare e lasciar raffreddare
Preparare la crema
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e avviare la funzione Addensare
- Trasferire in una ciotola bassa e larga immersa in un contenitore con acqua e ghiaccio e lasciar raffreddare coperta da pellicola alimentare.
- Intanto montare la panna con lo zucchero a velo (va bene anche un minipimer vista la quantità esigua)
- Riprendere la crema e dargli velocemente qualche giro di minipimer per renderla omogenea e poter quindi unire la panna montata amalgamando delicatamente con una spatola in silicone.
- Spremere adesso il succo d'arancia e bagnare la superficie della torta specie sui bordi dove non verrà messa la crema.
- Riempire la crostata morbida con la crema all'interno della parte fonda.
- Tagliare a quadrotti oppure sbriciolare il pan di spagna della tortera a cerniera e disporlo sulla crema.
- Completare a piacere con cioccolato o altro
- Conservare in frigorifero fino al momento di servirla