8 Aprile 2023
Prepariamo oggi una Crostata morbida salata da farcire con i colori della Pasqua
In realtà, questa base di crostata morbida è ideale per qualsiasi farcitura; formaggi, salumi, verdure e qualsiasi mousse o pesto vi venga in mente
Io ho optato per un tema adatto al periodo perché la Pasqua si avvicina e avevo bisogno di mettere a punto un antipasto che potesse essere gradito a tutti
Ecco dunque che sul web ho trovato un modo simpatico per presentare le uova sode e ho deciso così di decorare la mia Crostata morbida con una base di stracchino cremoso, una mousse di tonno che facesse da bordo contenitivo e tanti pulcini in attesa di beccare mais e asparagi
La Crostata morbida salata senza glutine è facilissima da preparare e si può anche cuocere in anticipo e conservata in una busta di plastica per essere farcita last minute. Ci sono molte ricette in rete ma io mi sono ispirata a questa
Anche la mousse di tonno può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero così come le uova sode.
Insomma, un antipasto che ci permette di avvantaggiarci con i tempi in questi giorni in cui si ha sempre molto da fare
Amo molto questa preparazione di base, che faccio spesso anche in versione dolce; per esempio al cacao e fragole come qui oppure bianca come qui
Tutto ciò che vi servirà per realizzarla sarà uno stampo cosiddetto furbo, ovvero per crostata con un avvallamento al centro (tipo questo per capirci) e la misura ideale è 30 cm.
Una volta procuratovi questo stampo, potrete divertirvi e sbizzarrirvi con la fantasia
Nella Crostata morbida salata potete utilizzare un qualunque mix per pane; io oggi ho optato per due miscele che dovevo consumare per svuotare i sacchetti ma vanno più o meno tutte bene tenendo presente che se usate la Mix B dovrete aumentare leggermente la quantità di latte (circa 10/20 grammi)
Tutti in cucina adesso!
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la Crostata morbida
- 180 g di farina senza glutine per pane (io ho fatto 140 Nutrifree pane e 40 Farmo)
- 3 uova medie
- 85 g di olio di semi
- 100 g di latte
- 15 g di lievito istantaneo per torte salate (prova a farlo in casa cliccando qui )
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Per la mousse di tonno
- 160 g di tonno sgocciolato
- 2 acciughe sott'olio
- 2 cucchiai di maionese (prova a farla in casa cliccando qui )
- 45 g di philadelphia
Per farcire
- 250 g di stracchino cremoso o squacquerone
- asparagi lessati
- carote
- mais dolce
- uova sode
- Chiodi di garofano oppure olive per gli occhietti
- Carote per il becco
- Foglie di prezzemolo per le ali
- 1 cucchiaino di maionese per la testa
Istruzioni
Preparare la mousse di tonno
- Con bimby (o con un mixer) frullare insieme tutti gli ingredienti a velocità 6,5 per 30 secondi)
- Trasferire in un sac-a-poche e riporre in frigorifero
Preparare la crostata morbida
- Accendere il forno in modalità statica a 180° (possibilmente evitare il ventilato)
- Spruzzare con spray staccante la tortiera in ogni angolo e centimetro; in alternativa imburrare con burro fuso e poi infarinare con farina di riso
- Inserire nel boccale del bimby tutti gli ingredienti (in alternativa usare un mixer) e frullare per 40 secondi a velocità 5
- Versare nello stampo, livellare e cuocere per circa 25 minuti
- Sfornare e capovolgere su una gratella coprendo con un canovaccio lo stampo
- Una volta fredda passare alla farcitura
- In una ciotola, lavorare lo stracchino per renderlo omogeneo e spalmarlo sulla base
- Creare una corona sul bordo con la mousse di tonno e decorare a piacere con gli altri ingredienti
- Tagliare a metà le uova sode ed estrarre il tuorlo.
- Aggiungere ai tuorli un cucchiaino di maionese e formare le testoline dei pulcini
- Inserire due chiodi di garofano oppure due pezzetti di olive nere per formare gli occhi e poi un pezzetto di carota per il becco
- Con un pezzetto di stuzzicadenti fermare la testa sul corpo
- Appoggiare due foglie di prezzemolo a formare le ali (si attaccheranno sull’uovo umido)