25 Marzo 2022
La Crostata Tiramisù è il connubio perfetto fra morbido e croccante
Un dolce geniale, da godersi fetta dopo fetta ad occhi chiusi e leccandosi pure il cucchiaino!
Base croccante di pasta frolla senza glutine e crema densa e scioglievole al caffè con il tocco finale di una cascata di cacao amaro a compensare le note dolci
Praticamente un dessert perfetto
La ricetta con glutine da cui ho preso ispirazione è quella di Cookidoo che trovate qui (un mondo fatato) e io ho variato la base e il topping perché non sarei stata capace di fare quella meravigliosa decorazione senza uno stampo apposito.
Ho preparato questa Crostata Tiramisù in occasione del compleanno di mia cognata ed è stato un vero successo.
Chi ama il Tiramisù e tutte le sue varianti, impazzirà per questo dolce che unisce la morbidezza della crema alla croccantezza della base pur mantenendo intatte le caratteristiche della classica versione con i savoiardi.
Inoltre, sulla base di questa deliziosa crostata, troverete anche uno strato di Crema spalmabile alle nocciole che darà un ulteriore tocco di golosità e dolcezza; scegliete la più buona e la meno dolce e vedrete che risultati.
Per la scelta dei Savoiardi io mi sono orientata su quelli di Schär perché non si spappolano e reggono perfettamente fino al giorno dopo.
Si perché la Crostata Tiramisù è più buona se preparata un giorno prima di servirla
Se invece non la utilizzate tutta o se volete prepararla con maggiore anticipo, potete addirittura congelarla.
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la base di pasta frolla
- 300 gr di Mix per pasta frolla*
- 100 g di zucchero
- 120 g di burro a pezzi
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
Per la Crema Tiramisù
- 150 g di panna da montare (ben fredda)
- 3 tuorli d'uovo
- 80 g di zucchero
- 250 g di mascarpone
Per il Topping
- 50 g di crema spalmabile alle nocciole*
- 8/10 Savoiardi*
- caffè espresso freddo non zuccherato
- cacao amaro in polvere*
- Bottoni di cioccolato o altre decorazioni a piacere
Istruzioni
Preparazione della pasta frolla
Con Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare: 20 secondi velocità 5.
- Togliere l'impasto dal boccale, compattarlo e avvolgerlo in pellicola alimentare facendolo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
In planetaria
- Lavorare burro zucchero e farina con la frusta a foglia per qualche secondo e poi aggiungere le uova continuando a lavorare fino ad ottenere un composto unico.
In entrambi i casi
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato e predisporre uno stampo apribile da 26 cm.
- Stendere la pasta frolla in un disco più grande della base della teglia prescelta e trasferirlo nella teglia lasciando alzati i bordi.
- Eliminare i bordi in eccesso pareggiandoli e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Cuocere in forno caldo per 25 minuti fino a che risulterà ben dorata.
- Sfornare e lasciar intiepidire prima di sformare e posizionare sopra una gratella.
Preparare la crema
Con bimby
- Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale la panna fredda e montare a vel. 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderato (panna montata). Trasferire in una ciotola e conservare in frigorifero.
- Mettere nel boccale i tuorli e lo zucchero, montare: 3 minuti 37° velocità 4.
- Aggiungere il mascarpone e mescolare: 15 secondi velocità 4. Togliere la farfalla e trasferire in una ciotola.
- Aggiungere al composto di mascarpone la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola da pasticceria
Senza Bimby
- Montare la panna con le fruste
- Montare tuorli e zucchero in un pentolino posto a bagnomaria su una base di acqua a 37 ° (controllare con un termometro che non superi questa temperatura).
- Aggiungere quindi il mascarpone e procedere come indicato nella soluzione con Bimby
Completare il dolce
- Distribuire uno strato di crema alle nocciole sulla base della crostata.
- Passare velocemente i Savoiardi nel caffè da entrambe le parti e sistemarli sulla base della crostata rivestendo completamente la crema di nocciole.
- Versare ora la crema di mascarpone sopra i biscotti e riporre in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire spolverizzata con cacao e decorata a piacere
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