7 Settembre 2022
Le Crostatine ai mirtilli senza glutine mettono allegria e voglia di fare merenda
Niente di più genuino da proporre ai bambini e ai loro amichetti per un pomeriggio da trascorrere in compagnia con una merenda come ai vecchi tempi
La pasta frolla, sempre così versatile e profumata, incontra la dolcezza dei mirtilli con una confettura preparata in casa (guarda infondo al post per la scheda ricetta della mia confettura Bimby) e l’aggiunta di frutta fresca a volontà
La frolla senza glutine è preparata con un Mix di farine naturali fatto in casa che trovate a questo link e che la rende perfetta per ogni preparazione
La scuola sta per cominciare e le Crostatine ai mirtilli sono perfette anche da mettere nello zainetto per uno spuntino sano e gustoso
Durante il mese di luglio, al mio mercatino a Km 0, incontro sempre una signora francese con due bambini adorabili, che viene qui da noi unicamente in quel periodo per la raccolta dei mirtilli. Hanno una grande proprietà proprio qui nella zona dei Castelli romani dove coltivano mirtilli e approfitto dunque per fare il pieno di questi deliziosi e salutari frutti.
Fra le varie preparazioni in cui li ho utilizzati, mi piace consigliarvi di provare questa ciambella di soli albumi, questi Gelati e il mio adorato yogurt
Naturalmente, ho preparato la confettura che poi utilizzo nelle Crostatine di oggi e sulle fette biscottate al mattino quando voglio concedermi una colazione leggera e a base di frutta.
Provatela anche voi, l’originale è qui ma io ho diminuito la quantità di zucchero così come vedete nella scheda
Se proprio non aveste tempo o voglia di prepararla in casa, una buona confettura senza glutine in commercio la troviamo ugualmente
E allora avremo tutto per procedere e preparare le nostre Crostatine ai mirtilli
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 350 g di Mix di farine per pasta frolla* (io Mix di farine naturali per crostate e biscotti
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
- zucchero di canna per la finitura
- confettura di mirtilli*
Istruzioni
Con Bimby
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti per la frolla 8tranne lo zucchero di canna) e frullare a velocità 5 per 20 secondi
A mano
- Disporre la farina su un piano di lavoro, aggiungere il burro a pezzetti e lavorare con la punta delle dita, unire gli altri ingredienti e lavorare fino ad amalgamare il composto
In entrambi i casi
- Formare un panetto, schiacciarlo e avvolgerlo in pellicola alimentare facendolo riposare in frigorifero da 1 un'ora a 48 ore
- Preriscaldare il forno a 190° in modalità statica oppure a 170° in modalità ventilata
- Riprendere il composto e lavorarlo appena su un piano in legno o in silicone aiutandosi (solo se serve) con della farina di riso finissima
- Ritagliare le crostatine (o un'unica crostata) disporle negli stampi leggermente imburrati (solo se non sono di materiale antiaderente altrimenti non servirà) e bucherellarne il fondo
- Distribuire la confettura e coprire con delle strisce di impasto
- Cospargere la superficie con lo zucchero di canna e cuocere in forno caldo per circa 25 minuti (controllate che il vostro forno non le colori troppo ma non lasciatele pallide altrimenti la frolla non sarà croccante esternamente)